Cara Cepat Menguasai Tensis

Tuesday, June 17, 2014

Bismillahirrahmanirrahim.

Tensis

Asslamualaikum. teman-teman, kali ini saya akan sharing lagi. Kali ini tentang bagaimana caranya menghafal 16 Tensis dengan mudah. Hal ini aku pelajari sewaktu mengikuti kursus di Master TOEFL. Makasih ya buat kakak Inna, sang guru Master TOEFL yang telah mengajari ini. jadi tak kerepotan lagi untuk mempelajari tensis. Insya Allah dalam waktu 5 – 10 menit teman-teman sudah bisa deh.. Amin.

Oke mari kita menuju ke TKP.

Tensis terdiri dari 16 tensis yang terdiri dari 4 bagian utama, yaitu:

  1. Present : Simple Present, Present Continous, Present Perfect, dan Present Perfect Continous.
  2. Past : Simple Past, Past Continous, Past Perfect, dan Past Perfect Continous.
  3. Future : Simple Future, Future Continous, Future Perfect, dan Future Perfect Continous.
  4. Past Future : Simple Past Future, Past Future Continous, Past Future Perfect, dan Past Future Perfect Continous.

Jika dilihat dari tensis ini, setiap bagian masing-masing memiliki 4 bagian lagi. untuk menghafal nama-namanya tinggal menghafal 4 part, dan hafal Part Present secara lengkap. Nah, selanjutnya tinggal mengganti part present dengan part yang lain. Jadi disini 4x4 = 16 Tensis. Gampangkan!

Tadi masalah nama. Sekarang kita menuju ke rumus-rumusnya nih. Hmm, selama ini pusing dan susah banget menghafal rumus-rumus tensis. Namun, sekarang ada cara jitu buat menghafal rumusnya, nih rumusnya:

Present: V-additional (s/es) –> Digunakan pada Simple present

Past  : V2

Continous : to be + V-ing

Future : Will + V1

Perfect : Have + V3

Sebenarnya cara membedakan tensis-tensis yang ada adalah dari Verb yang digunakan. Teman-teman harus mengingat 5 rumus yang tersebut di atas. Selanjutnya untuk mengingat tensis lain tinggal mengingat namanya dan menggunakan cara berikut:

Misalnya:

- Past Perfect Continous (S+Had+Been+V-ing+O)

S + past (V2)+Perfect (Have+V3)+Continous (to be + V-ing)+O

Caranya ----> V2 dari Have = Had, V3 dari to be = Been.

Jadi rumus tensis ini adalah:  S+Had+Been+V-ing+O

- Future Perfect (S+Will+Have+V3+O)

S+future (Will+V1)+Perfect(Have+V3)+O

berarti ----> V1 dari Have = Have

Jadi rumusnya adalah S+Will+Have+V3+O

- Past Future Perfect Continous

S+ Past (V2) + Future (Will+V1) + Perf. (Have+V3) + Cont. (to be+V-ing)

Berarti---> V2 dari will = Would, V1 dari Have = Have, V3 dari to be = Been

Jadi rumusnya: S+Would+have+been+V-ing+O

Gampang kan?  Alhamdulillah ^^

Jika punya tips lain silahkan di share di komentar ya ^^
Jika sudah baca, jangan lupa tinggalkan jejakmu di kolom komentar. Follow juga untuk mendapatkan update postingan tentang TOEFL dan lainnya. Tolong di share juga ya ke yang lain. Terima kasih ^^

Alhamdulillahirobbilalamin. ^^

You Might Also Like

11 komentar

  1. makasih banyak ilmunya... :D

    ReplyDelete
  2. berbagi tidak membuat kita rugi.. malah menjadi bertambah ilmunya.. trus berkarya.. trima kasih trik2 ilmu tensisnya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama. Terima kasih sudah mampir di blog saya :)

      Delete
  3. Replies
    1. sama-sama. Terima kasih sudah mampir di blog saya :)

      Delete
  4. Istimewaaa, gue belajar ini 1 tahun di SMA masih kurang ngerti. Ini sangat singkat dan mudah dipahami... Thanks ilmunya. Salam kenal.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terima kasih sudah mampir di blog saya :) Salam kenal :)

      Delete

Terima kasih sudah mampir. Semoga bisa bermanfaat selalu :) Amin.
Jangan lupa komentarmu ya, karena komentarmu adalah semangatku untuk terus berbagi ^^)

Komentar yang mengandung SARA, link hidup, dan spamming akan dihapus ya.. Terima kasih atas perhatiannya :)