Cara menggunakan windows live writer (Tutorial)

Wednesday, July 09, 2014

Seorang teman menyarankan untuk membuat tutorialnya. Mumpung baru di instal di tempat lain sekalian aja dibuatkan langkah-langkah menggunakan windows live writer ketika pertama kali diinstal. Check it dot.

Langkah-langkah menggunakan windows live writer adalah sebagai berikut.


1. Klik Start –> Pilih windows live –> windows live writer.

clip_image002

2. Kemudaian akan muncul kotak dialog seperti gambar dibawah. Klik “Terima”

clip_image004

3. Setelah itu muncul konfigurasi windows live writer, klik “Berikutnya>”

4. Lalu muncul kotak dialog. Pilih “layanan lainnya” (untuk pengguna selain wordPress) lalu klik “Berikutnya>”. Seperti gambar berikut:

clip_image006

5. Selanjutnya masukkan nama web pengguna (nama blog dari blogger, tumblr, atau yang lainnya). Masukkan nama pengguna (alamat email) yang digunakan sebagai akun blog yang dimasukkan. Masukkan sandinya, lalu centang ingat sandi saya. Ingat sandi bertujuan agar kita tak perlu lagi login ketika akan memposting tulisan ke blog. Gambarnya sebagai berikut:

clip_image008

6. Lalu klik “Berikutnya>”. Program akan melakukan koneksi ke akun yang bersangkutan.

clip_image010

7. Pada saat proses pembuatan akun seperti yang terlihat digambar diatas akan muncul kotak dialog. Pilih “Yes”

clip_image012

clip_image014

Hal ini bisa saja terjadi akibat koneksi internet yang kurang bagus. Klik saja “OK”.

8. Setelah proses tersebut selesai, klik “Selesai”.

clip_image016Jika ingin di bagikan ke windows live tinggal mengklik “Bagi blog saya di Windows Live”.

9. Ok! Selesai. Tampilan windows live seperti ini:

clip_image018

10. Karena tadi terjadi kesalahan sedikit maka tema web/blog tidak muncul. Untuk memperbaharuinya bisa klik dibagian atas seperti gambar dibawah ini, lalu pilih kelola akun.

clip_image020

11. Muncul kotak dialog seperti berikut:

clip_image022

Pilih Edit di bagian kanan atas. Muncul lagi kotak dialog seperti berikut:

clip_image024 Klik “Perbarui Informasi Akun”.

Lalu muncul seperti gambar berikut. Klik “Berikutnya>”.

clip_image026 Setelah itu, windows akan memverifikasi ulang koneksi akun dengan windows live writer.

12. Ini tampilan windows live dilayar setelah tema akun sudah terkoneksi di layar.

clip_image028

Jika masih gagal, ulangi saja dari proses 10 atau 11 hingga berhasil. Cara cepat untuk merefresh tema bisa juga langsung ke tab “Akun Blog” –> Perbarui Tema.

image

Sekian tutorial cara menggunakan windows live writer ketika pertama kali di instal. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat. Baca juga tutorial windows live writer lainnya disini.

You Might Also Like

10 komentar

  1. Sob, kenapa ya "nama pengguna dan sandi salah" padahal pengguna dan sandi sudah sesuai seperti yang biasa masuk, gimana solusinya

    ReplyDelete
    Replies
    1. sob, blognya pake blogger atau apa??

      Delete
    2. Ane juga, nama pengguna dan sandi salah. Ane pakenya blogger

      Delete
    3. Coba mas pastikan lagi melakukan langkah 4-5 dengan benar. Jika masih ada yang salah saya akan coba carikan solusi. Bisa jadi ada yang salah di langkah ke 4. Pada langkah ke 4 harus memilih bagian yang paling bawah "layanan lainnya". Jangan lupa juga bahwa url yang kita masukkan di langkah ke 5 harus benar. Untuk nama pengguna-->menggunakan email.

      Saya baru nemu masalah ini. Soalnya saya sudah menginstal program ini beberapa kali, dan sejauh ini tidak pernah mendapatkan masalah dibagian pemasukan password dan nama pengguna.

      Delete
  2. Alhamdulillah saya sudah bisa menyelesaikan masalahnya. Masalah di nomer 4 itu sebenarnya ada di pengaturan ( keamanan ) akun gmail kita. Coba kalian cek di gmail pasti ada pesan masuk dari google warrior yang memberitahu bahwa ada yang mencoba masuk ke akun gmail anda lewat software ( selain gmail )
    Coba kalian klik link ini, terus pilih aktifkan ^_^
    https://www.google.com/settings/security/lesssecureapps

    ReplyDelete
  3. iya bener kalo ada masalah password incorect, ikuti komentar Mohammad Fasya Ash-shiddiqi maslahnya disitu :v

    ReplyDelete
  4. Sudah beberapa kali menggunakan WLWritter tdak pernah bermasalah, tapi sekarang menemui hal seperti teman-teman di atas. Solusi dari Mohammad Fasya Ash-Shiddiqi juga belum berhasil. Semoga ada solusi lainnya. Oh ya saya pakai Blogger.

    ReplyDelete
  5. Sekarang WLWritter agak bermasalah. Saya tidak bisa mengupload tulisan ke blogger. Untuk solusinya saya pake open live writter. Ini salah satu alternative. Sangat mirip dengan WLWritter.

    ReplyDelete
  6. Solusi Mohammad Fasya Ash-Shiddiqi belum berhasil
    untuk blogspot custom domain, yang dituliskan alamat blogspot asli atau yang sdh custom domain?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Coba masukin dua-duanya. Maksudnya, kalau ngga bisa yg costum domain, masukkan lagi alamat blog asli. Saya belum menggunakan costum domain untuk blog saya saat ini.

      Semoga cepat kelar masalahnya. Jika masih bermasalah. Coba aja download Open Live Writer

      Delete

Terima kasih sudah mampir. Semoga bisa bermanfaat selalu :) Amin.
Jangan lupa komentarmu ya, karena komentarmu adalah semangatku untuk terus berbagi ^^)

Komentar yang mengandung SARA, link hidup, dan spamming akan dihapus ya.. Terima kasih atas perhatiannya :)