Bagaimana Membuat Link Building - Kelas Menulis MAM

Thursday, January 19, 2017

Bismillahirrahmanirrahim


Tahun lalu tepatnya tanggal 14 Desember 2016, Makkunrai Anging Mammiri (MAM) dari komunitas Angingmammiri.org  mengadakan kelas khusus yang ke-7. Dalam kelas kali ini yang dibahas adalah mengenai Link Building oleh salah seorang anggota yang memang sudah lama berkiprah dalam dunia perbloggeran. Pemateri dengan anak satu ini juga diakui serta sudah memenangkan berbagai lomba blog. Walau saya tidak sempat mengikuti secara keseluruhan acara ini dikarenakan harus mengurus kemenakan yang juga ikut ke tempat acara, namun saya berharap tetap dapat berbagi ilmu yang bermanfaat.

Acara ini dimulai sekitar pukul 2 siang dengan memberikan sedikit perkenalan tentang pemateri dan tema kelas kali ini. Kak Nanie, begitulah ia disapa, menjelaskan bahwa Link Building adalah membangun link di website/blog, baik secara internal (internal linking) maupun secara eksternal (external linking). Jadi, secara sederhana bisa dikatakan bahwa segala link yang akan mengarahkan kita pada link ke blog kita. Misalnya link yang di share di facebook yang mengarah ke Blog kita.

Istilah-Istilah dalam Link Building

Adapun istilah-istilah yang ada dalam link building adalah sebagai berikut.

  • Link
    Link dalam konteks blogging adalah sebuah teks/image yang ketika di klik akan mengarah/menuju ke halaman lain yang sudah diset sebelumnya ketika membuat link tersebut. 
  • Internal Link
    Internal link adalah sebuah link khusus dari blog kita yang mengarah kepada link lain di dalam blog kita sendiri.
  • External Link
    External link adalah sebuah link khusus yang kita tempatkan dalam blog kita yang akan mengarah pada web/blog orang lain. External link ini dapat dibagi menjadi dua kategori, yaitu Dofollow dan Nofollow. Dofollow adalah perlakuan yang diberikan kepada external link yang akan direkomendasikan untuk mesin pencari google. Sedangkan Nofollow adalah kebalikan dari Dofollow.
  • Backlink
    Backlink adalah link dari website/blog lain ataupun social media yang akan mengarah kepada blog kita jika di klik.
  • Broken Link
    Berdasarkan namanya, broken Link adalah link yang rusak. Maksdunya alamat website yang linknya masih ada dalam blog kita namun bisa jadi website/blog yang mengarah pada link tersebut sudah terhapus yang menyebabkan link tersebut rusak. Untuk mengecek broken link dapat dilakukan di www.brokenlinkcheck.com. Broken link ini harus di perhatikan karena dapat mempengaruhi kualitas website kita. Ini dikarenakan google sendiri membaca kualitas website kita berdasarkan link yang ada. Terlalu banyak broken link bisa membuat kualitas website/blog kita menurun dimata google.
Suasana ketika kelas dimulai
Tips Untuk Membangun Internal & External Link

Berikut tips-tips yang dipaparkan oleh kak nanie dalam membangun internal building.
  • Sisipkan dalam konten. Maksudnya kita bisa menyisipkan link tertentu yang mengarah pada tulisan dengan konten yang sama. Misalnya kita menulis tentang kue keju, kita dapat menambahkan link untuk baca juga kue coklat. 
  • Gunakan anchor teks. Maksudnya jangan gunakan kata "baca disini" namun lebih baik menggunakan beberapa kata yang menyebutkan tentang topik yang dibahas. Misalnya "Baca juga tentang new domain new look dan hal penting dalam blogging versi evhy kamaluddin"
  • Hindari link menuju home page, kontak (contact), about (tentang). 
  • Halaman harus relevan
  • Dofollow
  • Perhatikan kenyamanan pembaca, apakah tampilan link tidak mengganggu kita dalam membaca tulisan kita.
Untuk external link dapat mengikuti tips-tips berikut:
  • Harus relevan dengan konten atupun isi tulisan
  • Menggunakan keyword khusus 
  • Buatlah terlihat natural
  • Tersebar merata dalam tulisan
  • Usahakan link yang diarahkan adalah link yang berkualitas
  • Apakah dibutuhkan atau tidak
  • Disarankan untuk link yang kurang berkualitas pilih " rel=nofollow". Untuk pengguna blogger dapat dilakukan dengan langkah berikut.
    - Klik link dihalaman edit tulisan yang sedang ditulis,
    - Akan muncul jendela baru, copy link yang dimaksud

    - Centang "Add rel=nofollow" dibagian bawah
    Noted!! Jika tidak dicentang maka otomatis akan membuatnya menjadi Dofollow.

Selanjutnya adalah backlink. Seperti yang dijelaskan sebelumnya bahwa backlink ini adalah segala link yang mengarahkan pembaca kepada blog kita. Bentuknya dapat berupa gambar ataupun teks. Untuk membangun backlink ada beberapa hal yang harus dilakukan dan tidak boleh dilakukan. Berikut adalah hal-hal yang patut dilakukan untuk membangun backlink, yaitu:
  • Good Content. Hal yang paling penting adalah konten yang bagus dan berkualitas yang akan menyebabkan orang-orang untuk membagi informasi yang kita tulis di blog kita kepada orang lain
  • Kualitas. Perhatikan kualitas dari tulisan kita yang akan membuat pembaca merasa nyaman dalam membaca
  • Jumlah. Semakin banyak jumlah konten semakin banyak informasi yang dapat dibagikan
  • Keragaman. Keragaman yang dapat dinikmati dalam blog kita, misalnya kontekstual link (membuat link dengan menunjukkan konteks yang sedang dibahas),  komentar blog (bangun interaksi yang baik dengan pengunjung blog dengan membalas komentar mereka), profile, dan widget (usahakan menambahkan widget-widget menarik namun penting).
  • Aktivitas sosial media. Manfaatkan sosial media untuk membagi tulisan-tulisan kita. Hal ini akan menambahkan backlink untuk blog kita 

Nah, sekian penjelasan yang dapat saya sampaikan dari kelas kali ini. Intinya link building ini adalah salah satu penunjang konten blog yang akan meningkatkan pengunjung di blog kita. In Jika ada yang salah penjelasan mohon di luruskan ya. Maklum kurang fokus waktu itu. Terima kasih dan semoga bermanfaat :)

Foto bersama MAM

Alhamdulillahirabbil`alamin
Makassar-shelter, 
15 Januari 2017


You Might Also Like

13 komentar

  1. Info yg bagus. Terimakasih sdh berbagi.. Senangnya jd menambag ilmu lg.

    ReplyDelete
  2. wah infonya bermanfaat banget untuk saya ini... makasih sudah mau share ke kita... jadi tambah ilmu deh.. :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alahmdulillah jika bermanfaat. Terima kasih sudah mampir mba :) semoga bermanfaat selalu :)

      Delete
  3. info yang bagus, tapi saya bingung prakteknya. maklum tulisan saya gado-gado banget. hehe...
    ah jalani aja, ntar juga terbangun. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat kak.. insya Allah kalau tetap dilakukan akan expert nantinya. Saya juga gado-gado kok nulisnya dan masih belajar :)

      Delete
  4. menarikkk banget mba..infonya berguna sekali buat blogger pemula seperti aku :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Alhamdulillah mba sinta.. makasih sudah mampir :)

      Delete
  5. Ini keren banget ilmunya.. Aku sering baca tulisan yang versi bule, tapi nggak semudeng baca tulisan dirimu mbak.. Thank ya.. Mau coba praktekin.. :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semangat mba.. alhamdulillah jika bermanfaat :)

      Semoga dapat di praktekkan dengan baik :)

      Delete
  6. Sayangnya di Malang belum ada acara ginian huhu. Sukses bloggingnya mbak

    www.extraodiary.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Semoga kedepannya bisa ada acara yang seperti ini di daerah mba. Mungkin bisa cari komunitas blogger yang ada di Malang mba :)

      Semoga ilmunya bermanfaat yaa :)

      Delete
  7. Mantap, ini informasi yang sangat berharga bagi saya yang baru memulai. Terimakasih banyak mba evhy :) mampir ya ke Pulau Tidung, hehe

    ReplyDelete

Terima kasih sudah mampir. Semoga bisa bermanfaat selalu :) Amin.
Jangan lupa komentarmu ya, karena komentarmu adalah semangatku untuk terus berbagi ^^)

Komentar yang mengandung SARA, link hidup, dan spamming akan dihapus ya.. Terima kasih atas perhatiannya :)