Kamis, 23 Mei 2019

,
Diet merupakan salah satu cara yang dilakukan oleh banyak orang untuk mencapai bobot tubuh idamannya. Dengan melakukan diet, bobot tubuh yang semula berlebih bisa berkurang secara lebih cepat dan berada dalam bentuk terbaiknya. Namun, untuk melakukan diet, diperlukan usaha yang tidak mudah dan keseriusan dalam menjalani program diet tersebut. Tapi, tahukah Anda kalau ada asupan-asupan makanan yang begitu penting agar bisa melancarkan program diet yang telah Anda jalani. Ya, asupan-asupan nutrisi berikut ini bisa Anda manfaatkan untuk menurunkan berat badan secara cepat.

Jeruk Nipis

Jika Anda ingin program diet berjalan lancar, maka sebaiknya konsumsi air jeruk nipis secara rutin setiap harinya. Jeruk nipis dipercaya dapat menurunkan berat badan karena kandungan vitamin C yang tinggi didalam buah tersebut. Vitamin C tersebut nantinya bekerja dengan menyerap lemak dalam tubuh secara perlahan. Hal ini akan mempercepat proses penurunan berat badan agar berjalan secara lebih efektif. Akan tetapi, jika Anda memiliki asam lambung yang berlebih, sebaiknya perhatikan kembali cara ini agar asam lambung tidak meningkat tajam dan mengganggu sistem pencernaan dalam tubuh Anda.


Jeruk nipis. Sumber: Google-Gambar

Air Mineral

Agar dapat menyukseskan upaya menurunkan berat badan, Anda dapat memperbanyak konsumsi air mineral setiap harinya. Air mineral dapat bermanfaat untuk menurunkan berat badan karena akan membuat Anda merasa kenyang lebih lama. Selain itu, mineral yang ada didalam air tersebut juga dapat memberikan manfaat yang baik untuk tubuh kita. Air mineral juga dapat membantu proses metabolisme tubuh, meningkatkan kerja ginjal, membuang racun dalam tubuh, menjaga kesehatan kulit dan membantu kinerja otak. Sehingga, Anda bisa mencegah konsumsi makanan terlalu banyak dan menurunkan berat badan secara perlahan lewat proses yang sehat melalui konsumsi air mineral yang lebih banyak setiap harinya.
Air mineral. Sumber: Google-Gambar

Selain mengonsumsi kedua asupan diatas, pastikan juga Anda melengkapi asupan nutrisi dengan minum susu rendah lemak setiap harinya. Sebab, susu untuk tulang bisa memberikan manfaat baik dan kandungan rendah lemaknya juga dapat mendukung program diet Anda. Semoga bermanfaat.

Jumat, 17 Mei 2019

,
Bismillahirrahmanirrahim

 
Agar #RamadanMakinKuat IM3 Ooredoo mengadakan kegiatan #NgabuburitKuat yang diadakan sejak tanggal 9 Mei dan akan berlangsung hingga 4 Juni 2019. Kegiatan ini dilangsungkan di Pelataran Mall Ratu Indah Makassar. Selain Ramadan Food Market yang menghadirkan beragam kuliner pilihan untuk buka puasa, ada banyak kegiatan seru yang diselenggarakan seperti Digital Talk Show, Instagram Photo Challenge, band akustik, dan bagi-bagi hadiah.
Buka Puasa di Ramadhan Food Market di Pelataran Mall Ratu Indah Makassar
Ngomong-ngomong soal talk show, sudah kenalkan sama Tumming Abu dan Bella Amira? Kalau belum, kepoin yuk! Jadi Tumming Abu adalah content creator dari Makassar yang selalu menghadirkan konten-konten lucu yang berfaedah. Asli deh bisa bikin ketawa ngakak khususnya para warga Makassar dan sekitarnya. Sedangkan Bella Amira adalah salah satu influencer juga bintang iklan yang pernah menjadi Duta IM3 Ooredoo. Nah, mereka berdua memiliki beratus-ratus ribu follower dan membagi tips-tips bagaimana mereka menjadi influencer dan meraih penghasilan sebagai content creator ataupun influencer.

Apa saja tips nya?

Sebelum kita share tipsnya, simak dulu update terbaru dari IM3 Ooredoo yang menghadirkan paket terbaru, yakni Paket New Freedom. Seolah menjawab kebutuhan akan pentingnya silaturahmi di momen Ramadan, paket ini memberikan kuota internet besar hingga 60 GB dan gratis nelfon ke semua operator. Didukung jaringan 4G Plus Kuat yang makin meluas di Makassar, pengguna kini bisa makin kuat internetan kapan pun mereka mau. Nah, khusus di acara Ngabuburit Kuat, pengunjung dapat membeli #PaketNewFreedom di tempat, mereka yang beruntung bisa mendapatkan hadiah langsung berupa voucher belanja setiap pembelian Paket New Freedom mulai dari Rp. 50.000,-.
Mau tanya-tanya atau beli #paketnewfreedom di booth ini
“Selama bulan ramadhan ini, kami ingin selalu dekat dengan para pelanggan dan juga ingin memberikan pengalaman buka puasa yang menyenangkan dan berkesan bersama IM3 Ooredoo. Tidak hanya menghadirkan pusat kuliner dengan banyak pilihan, namun juga menghadirkan kegiatan menarik jelang buka puasa seperti sharing bersama konten kreator dan foto instalasi menarik yang bisa dijadikan konten yang postif bagi para millennials Kota Makassar” ucap Bapak Sugiyanto – Head of Sales Sumapa Indonsat Ooredoo.

Oh iya balik lagi ke tips dari Tumming Abu dan Bella Amira.

“Sebenarnya menjadi konten creator itu bukan banyak ide, tapi mengeksekusi ide” ungkap Tumming Abu dalam acara Digital Talk Show #NgabuburitKuat tanggal 11 Mei 2019. Ia menambahkan bahwa meskipun seseorang memiliki banyak ide, ia tidak akan pernah menjadi seorang konten creator bila ia tidak pernah merealisasikan ide yang mereka punya ke dalam sebuah konten yang dibagikan di salah satu media.
Tumming Abu menyapa para pengunjung

Lalu apakah seoarang konten creator bisa mendapatkan penghasilan? Tumming dan Abu mengatakan bahwa mereka memperoleh banyak penghasilan dari profesi ini. Bisa dari kerjasama dengan salah satu brand yang ingin dipromosikan produknya a.k.a endorsement. Hal lainnya, bisa juga dari You Tube dengan adanya adsense bahkan mereka sudah bisa main film. 

Sedangkan Bella Amira (@Bellmirs) pada tanggal 12 Mei 2019 menyebutkan bahwa postingan itu tergantung motivasinya, tergantung dari niatnya. Jadi, menjadi seorang influencer mulai dulu dari niatnya. Utamanya bagi yang ingin menjadi influencer yang baik, tentu memikirkan tujuan dari postingannya untuk memposting hal-hal yang baik.
Bella Amira tengah menjelaskan tips menjadi Influencer kepada pengunjung
Nah, setelah itu niat, kita melihat sejauh mana kita bisa menginfluence orang. Misalnya seberapa banyak followers yang kita miliki. Setalah itu, pahami lebih dalam karakter followers kita, umurnya berapa? Prosentase perempuan dan laki-laki berapa? Bagaimana minatnya dsb.


Contohnya, usia yang lebih banyak memfollow kita di Instagram dari usia 15 – 24 tahun. Kemudian follower terbayak yakni 60% adalah perempuan. Jika kita ingin memaksimalkan influence atau pengaruh kita agar konten kita mendapat dampak yang besar, artinya konten yang kita buat adalah konten yang lebih banyak berhubungan dengan perempuan dan bahasanya cocok untuk usia 15 -24 tahun meskipun tetap relevant untuk usia di atasnya.

Nah, bagaimana? Apakah tertarik juga untuk jadi influencer seperti mereka? Agar eksekusi ide makin lancar, salah satu yang terpenting adalah paket data internet. Tenang saja, kalian bisa memanfaatkan benefit Paket New Freedom (yang sisa kuotanya dapat diakumulasi kembali di bulan berikutnya, setelah melakukan pengisian data) lengkap dengan dukungan jaringan 4G Plus Kuat dari IM3 Ooredoo. Segera cek infonya di website Paket New Freedom.
Salam dari Blogger Makassar dan Tumming Abu
Selamat berjuang menjadi the next Influencer! Semoga berhasil. Untuk mengetahui segala informasi tentang kegiatan atau acara yang diselenggarakan oleh IM3 Ooredoo bisa cek di Instagram resmi @IM3Ooredoo atau regional @IM3OoredooSumapa ya

Tempat foto booth kece untuk Instagram Photo Challenge

Yeahh, dapat hadiah voucher belanja

Sabtu, 11 Mei 2019

,
Bismillahirrahmanirrahim


Guys, guys, saya mau cerita. Tahukan kalau Kate Middleton sama saya itu sebenarnya punya relasi dan kemiripan? 

Ah, masa iya? Ngga percaya (tanya pembaca)

Ngga percaya? Saya juga baru tahu. Jadi gini, kalian sudah baca beritakan tentang masa sekolahnya tante Kate ini yang agak kelam?

Belum?

Oke, jadi saya akan ceritakan ya! Seperti yang diberitakan di beberapa media online bahwa tante Kate pernah mengalami masa-masa sulit di sekolah. Ketika ia berusia sekira 13 atau 14 tahun, beliau pernah masuk ke salah satu sekolah swasta khusus perempuan. Ternyata di sekolah itu dia mengalami bullying. Pada akhirnya ia pun harus pindah sekolah dan sempat mengalami kondisi emosional yang kurang stabil.

Terus.. terus..   

Terus.. Setelah pindah sekolah, beliau menjadi lebih pendiam meski akhirnya bisa beradaptasi dan kemudian sangat senang dan menyukai sekolah itu.

Pada saat berada di usia yang sama. Seorang gadis menunjukkan sikap yang mirip, yakni menjadi lebih pendiam dari biasanya. Kisah ini berawal sejak diri ini memasuki tahun ajaran baru di kelas 4 sekolah dasar.

Kala itu, saya tengah mengikuti salah satu pelajaran. Di ruang segi empat yang kursinya diatur berjejeran tiga baris di depan dan empat baris ke belakang. Seorang anak perempuan duduk di bangku ke empat deretan paling ujung sebelah kiri dari pintu masuk. Ia ditemani oleh seorang teman sebangku yang juga perempuan.

Suasan kelas cukup panas. Terik matahari yang entah berapa derajat cukup membuat keringat bercucuran dan punggung teman-teman terlihat basah. Sang guru kemudian mengajukan sebuah pertanyaan. Gadis tadi kemudian dengan semangat yang ditunjukkan dengan acungan tangan lurus ke atas dengan sempurna seakan ingin menjangkau langit-langit. Seperti biasa, ia memang gadis yang semangat dan penuh percaya diri.

Ia benar-benar terlihat ingin menjawab pertanyaan tersebut. Sang guru pun mempersilahkannya. Dengan penuh keyakinan, si gadis pun menjawab. Tiba-tiba suara ledakan tawa menambah kebisingan siang itu.

Matanya pun melihat ke kanan dan ke kiri megikuti gerakan kepalanya. Dahinya berkerut. Ia tentu saja heran mengapa semuanya tiba-tiba tertawa. Apakah jawabannya salah? Hmm..

Selama ini, anak ini perangainnya selalu ceria cukup punya keberanian tampil di depan umum. Menari, jadi pembawa acara, menyanyi, dan beberapa aktivitas lainnya ia lakukan dengan penuh percaya diri tanpa ada gugup dan takut. Namun, kejadian ini sepertinya sedikit mengguncang sanubari. Ada pemikiran aneh bertengger dan mulai menancapkan akarnya di ruang memori yang terdalam. Guncangan ini seakan membesar hingga menciutkan nyali bahkan untuk sekedar berbicara di depan umum ataupun menjawab pertanyaan.

Parahnya, suara tawa itu kerap kali ia dapatkan ketika bertemu dengan teman-teman di sekolah untuk beberapa saat lamanya. Meski ia tak menanggapi, namun suara itu akhirnya bergema di kepala tiap kali ingin mengungkapkan pendapat. Gadis yang kulitnya sawomatang ini pun memilih bungkam dari pada harus menjawab pertanyaan. Meski sebenarnya ia yakin bahwa itu benar.

Ia pun menjadi pribadi yang cukup pendiam. Teman pun hanya seorang, yang kemudian meninggalkan dirinya kala lingkungan sekolah tak lagi sama. Sang gadis akhirnya lulus sekolah dasar. Sementara sang sahabat masih sibuk menyelesaikan tugas-tugas di bangku sekolah dasar.

Kondisi ini kian berakar. Di sekolah menengah pertama, ia tak begitu berprestasi begitu pun di sekolah menengah atas. Walau begitu anak yang kini lebih banyak menutup mulut berhasil masuk ke kelas khusus. Kelas di mana semua siswa-siswi pandai dikumpulkan.

Mendaftar di sekolah menengah atas, para siswi yang masuk di kelas khusus sebelumnya ini akan ditawarkan langsung untuk memasuki kelas unggulan tanpa tes apapun. Anehnya, gadis ini menolak. Ia tak ingin masuk dalam kumpulan orang-orang pandai. Dalam pikirannya, ia hanya akan menghadapi persaingan ketat dan tak bisa menikmati indahnya masa sekolah. 

"Jangan sampai hal yang terjadi ketika di SMP terulang lagi." Pikirnya.

Saat menempuh pendidikan di kelas khusus dulu, persaingan cukup ketat. Apalagi di sekolah ada genk terpopuler dan favorit yang terdiri dari sepuluh orang. Ia merasakan sesuatu yang tidak adil, karena genk ini diperlakukan cukup istimewa oleh para guru. Sebenarnya wajar saja. Karena para kumpulan anak-anak popular ini adalah para siswa-siswi yang bergabung di organisasi pramuka sekolah dan OSIS yang menyumbangkan segenap prestasi atas nama sekolah.

Oleh karenanya, ia tak ingin berada di lingkungan yang sama di sekolah ini. Baginya, masa SMA adalah masa yang harus dinikmati dengan penuh semangat. 

"Sekolah baru, semangat baru!" Teriaknya dalam hati.

Di sini, ia pun mencoba memasuki beberapa organisasi seperti Pramuka, Palang Merah Indonesia tingkat SMA, dan Marching Band. Namun, itu tak berlangsung lama. Ternyata ia lebih tertarik dengan pelajaran. Pada akhirnya terpilih untuk mewakili sekolah mengikuti Olimpiade Fisika tingkat kabupaten. Keberuntungan pun berpihak padanya. Ia mendapatkan Juara I dan mewakili kabupaten ke tingkat provinsi.

Jika diingat-ingat, masa sekolah SMA ini cukup membuat rasa gelisahnya berkurang. Meski demam panggung tetap saja belum bisa ia kontrol dengan baik dan percaya dirinya juga belum sepenuhnya pulih, namun segalanya terasa lebih baik. Hal yang ia syukuri adalah ia akhirnya memutuskan untuk menutup auratnya dengan berhijab.

---

Nah, tahukah kalian siapa gadis itu? Yup! Itu adalah segelintir kisah dari seorang gadis pemilik blog evhykamaluddin.com. Kisah yang terjadi di masa-masa sekolah dasar hingga lulus S3 (SD, SMP, SMA) hehehe.

Eh, eh, dari tadi kita membicarakan soal bullying. Kali aja ada yang belum tahu. Jadi, bullying dalam bahasa indonesia disebut juga penindasan, penganiayaan, perundungan, perisakan, pengintimidastian. Bisa juga dikatakan sebagai segala bentuk perlakuan yang dilakukan oleh seseorang atu lebih untuk menyakiti orang lain secara kasar baik secara verbal atau lisan maupun dengan fisik seperti memukul atau mendorong dengan sengaja.


Kembali ke topik utama! Sekarang sudah bisa disimpulkan bahwa persamaan antara saya dan Kate Middleton adalah sama-sama pernah mengalami bullying di masa sekolah. Sama-sama pernah mengalami depresi atau masa-masa sulit yang membuatnya menjadi pribadi yang pendiam.

Sayangnya, bullying yang didapatkan oleh Kate Middleton cukup berbeda. Tahukah kalian mengapa ia di-bully? Itu karena ia adalah sosok yang baik, cerdas, dan cantik. Ia mendapatkan perlakuan yang kurang mengenakkan karena dianggap sempurna oleh orang-orang yang tak suka dengan kesempurnaan yang ia miliki. Bandingkan dengan saya, yang di-bully atau diejek karena kesalahan semata.

Kenyataannya, ternyata perbedaan kami terlalu banyak dibandingkan kesamaannya. Sekarang ia sangat cantik, penyayang, dikagumi banyak orang, bahkan menikah dengan seorang pangeran. Meski sama-sama pernah di-bully, tapi nyatanya saya tetap saja banyak kurangnya, tak secantik beliau, pandainya pun tak sepadan, dan masih berjuang untuk memulihkan kepercayaan diri serta menghilangkan demam panggung, bahkan belum menikah apalagi sama seorang pangeran.

Hufffttttttt

Well, saya sesungguhnya hanya ingin menyampaikan bahwa perilaku ini cukup banyak ditemukan khususnya di sekolah. Oleh karena ini, orang tua dan guru hendaknya memeriksa kondisi anak-anak yang mengalami perubahan drastris dalam bersikap sesegera mungkin. Siapa tahu ternyata ia baru saja mengalami tindakan yang cukup menggangu jiwanya dan terjadi terus menerus hingga menimbulkan trauma mendalam di fikirannya. Hal ini dikarenakan proses untuk recovery atau mengembalikan kepercayaan diri setelah mengalami trauma mendalam cukup menyita waktu yang lama. 

Alhamdulillahirabbil`alamin

Makassar-Barombong,

11 Mei 2019, 11:30 PM

,
Bismillahirrahmanirrahim


Hay teman-teman, lama nih tidak update blog. Anyway, mau ngasih sedikit tips buat memilih sabun bayi. Jadi dulu pas kakak melahirkan, yang bertugas buat jagain bayinya saya. Yang disuruh beli-beli sesuatu untuk kebutuhan bayi juga saya. Soalnya waktu itu paling bisa mobile kemana-mana. Sebelum masuk ke tipsnya, kita baca sedikit artikel tentang perawatan bayi.

Demi tumbuh kembang yang baik bayi memerlukan perawatan yang ekstra yang dimulai dari persiapan nutrisi yang baik, cara berkomunikasi, pakaian, peralatan makanan, maupun peralatan mandi. Salah satunya adalah pemilihan sabun mandi cair bayi yang cocok untuknya. Nah, pada saat pemilihan sabun mandi cair ini, tentu harus memiliki pengetahuan dan dasar yang kuat. Artinya, kandungan sabun mandi untuk bayi tersebut harus benar-benar aman.

Salah satu kandungan yang terdapat pada sabun bayi adalah zat antibacterial. Antibacterial tersebut baik untuk meminimalisir bakteri yang menempel pada tubuh hingga bersih. Meski begitu, ternyata menurut penelitian, kandungan bacterial tersebut tidak berdampak baik bagi kulit si bayi. Oleh karena itu, penting bagi Ibu untuk mengetahui tips memilih sabun bayi dengan kandungan antibacterial yang tepat berikut.

Bedakan antara Natural Antibacterial dengan Antibacterial Biasa

Sudah tahu belum, kalau ternyata kandungan antibakteri pada sabun mandi dibedakan menjadi dua berdasarkan material dasarnya? Yakni natural antibacterial dan antibacterial biasa. Nah, untuk natural bacterial ini artinya terbuat dari bahan-bahan yang alami dan sudah teruji secara klinis mampu memberantas bakteri jahat yang ada dalam kulit si kecil. Sedangkan kandungan antibacterial biasa mengandung material dasar berupa triclosan dan triclocarbon dimana tidak disarankan bagi si bayi.

Formula Hypoallergenic

Tips yang kedua saat memilih produk sabun mandi untuk bayi adalah pastikan mengandung formula hypoallergenic di dalamnya. Lalu, hypoallergenic itu apa sih? Hmm.. Jadi Hyopoallergenic itu adalah formula yang digunakan untuk meminimalisir terjadinya alergi pada kulit bayi, terutama bagi yang memiliki kulit sensitif. Kita ketahui bersama bahwa alergi adalah masalah yang harus dihindari untuk seorang bayi.

Nah, bagi Ibu yang penasaran dengan produk sabun bayi yang aman dengan kandungan natural antibacterial dan dilengkapi formula hypoallergenic, pastikan untuk menggunakan rekomendasi produk dari Sleek Baby Natural Anti Bacterial 2in! Hair & Body Wash. Produk ini sudah teruji klinis dan cocok menjaga kulit bayi yang sensitif. Untuk informasi lebih detailnya terkait harga produk sleekbaby maupun produk sejenis lainnya, silakan kunjungi situs resmi maupun tempat penjualan produk keperluan bayi baik online maupun offline. 
Salah satu sabun Natural Anti Bacterial

Alhamdulillahirabbila`lamiin

Makassar-Barombong,

11 Mei 2019, 1:54 PM






Senin, 18 Maret 2019

,
Bismillahirrahmanirrahim

Foto bersama coach Ochy dan para peserta. Pict taken by fillyawie.com 
Kalau kamu adalah wanita, apa hal pertama yang akan kamu pikirkan tentang dirimu sebagai wanita? Pernah berfikir untuk mengexplorasi diri lebih mendalam? Lalu apa yang kalian temukan? Nah, inilah hal yang saya lakukan pada tanggal 12 Maret 2019 lalu. Bertempat di Hotel Ibis Makassar, Sepuluh perempuan dari Bloger Makassar berkumpul bersama dalam kegiatan Design The Unlimited You! Apa sih kegiatan ini?

Design Unlimited You

Pernah lihat karet? Atau menyentuh karet? Pernah mencoba untuk melebarkan atau memperkecil karet ini? Jika ya, kira-kira apa yang mempengaruhi karet itu agar lebar atau bisa mengecil? Jika tidak, cobalah terlebih dahulu agar kamu bisa mengerti maksud dari Design Unlimited You!
10 bloger perempuan yang menjadi peserta kegiatan Design The Unlimited You
Para bloger perempuan yang mengikuti kegiatan Design The Unlimited You. Pict by Fillyawie.com
 Jika kamu sudah memiliki jawabannya, maka ini saatnya untuk mengungkapkan informasi yang saya dapakan dalam kegiatan ini. Jadi menurut fasilitator kami, ia melihat dirinya seperti karet. Mengapa? Karena karet ini dapat di-strecht atau diregangkan sepanjang yang kita bisa layaknya diri kita yang bisa kita kembangkan potensinya sejauh yang kita mampu. Ini ibarat sesuatu yang tidak ada batasnya sehingga karet ini bisa diumpamakan sebagai unlimited edition of you.

“Apa yang membuat karet itu ada yang tinggal menjadi kecil dan menjadi besar? Ini tergantung pola pikir. Karena sebenarnya yang mengendalikan hidup kita adalah pola pikir” kata Coach Fauziah Zulfitri yang biasa disapa coach Ochy. Seperti yang diugkapkan oleh Rasulullah S.A.W untuk senantiasa berbaik sangka. Jika kita senantiasa berbaik sangka maka sesungguhnya kita memiliki positive mindset.

“Ngga ada salahnya berpikiran positif. Yang salah itu jika negative mindset dipelihara” lanjut beliau. Oleh karena itu, kegiatan ini bertujuan agar dengan men-set pikiran kita menjadi positif kita dapat menemukan makna hidup, bahagia, berkarya, kesedihan, kekecewaan, bedaya, dan lain sebagainya. Yang pada akhirnya membuat kita mampu mengekplorasi diri tentang apa yang telah terjadi dan apa yang akan dilakukan ke depannya. Semua ini dilakukan agar kita menemukan Points of You!

Points of YOU

“Jangan me-limit diri kita dengan bilang bahwa diri kita tidak bisa apa-apa” ucap coach Ochy yang merupakan professional coach yang berhasil menguasai 11 kompetensi sebagai coach sehingga sudah tersertifikasi international dari Associate Certified Coach (ACC). Oh iya sebelum lanjut, sedikit informasi tentang beliau. Jadi, di Indonesia yang berhasil meraih sertifikasi ini hanya berkisar 80 orang dan beliau adalah perempuan pertama di Indonesia Timur yang berhasil lulus sertifikasi ini. Oleh karenanya, saya termasuk perempuan yang beruntung untuk mendapatkan sesi Points of You ini secara gratis dari beliau. Lalu apa saja yang kami lakukan?
Media untuk kegiatan Points of You
Dalam aktivitas yang diberi nama Point of You ini merupakan suatu metode yang digunakan oleh coach Ochy untuk mengeksplorasi diri kita dengan memanfaatkan media gambar. Di sini, kita seperti bermain game, dimana setiap orang akan dibiarkan memilih gambar. Instruksinya seperti ini:
  1. Pilihlah gambar yang paling kamu sukai. Setelah memilih kami akan dipasangkan dengan seorang teman, lalu bercerita tentang diri kita dan apa yang paling kita syukuri saat ini?
  2. Pilihlah gambar yang paling tidak kamu sukai. Setelah memilih seperti sebelumya, kami juga harus mencari pasangan namun harus berbeda dari sebelumnya. Lalu bercerita lagi berdasarkan pertanyaan yang diberikan
  3. Pilih gambar yang membuat kamu bahagia, tenang atau paling menggambarkan dirimu. Lalu kami diinstruksikan untuk membuat 5 kata yang berhubungan dengan diri kita dan gambar tersebut. Kali ini tak ada pasang-pasangan, kami diminta bercerita diforum yang berjumlah 10 orang.
  4. Pilih dua gambar yang akan digabungkan dengan tiga gambar sebelumnya sehingga membentuk sebuah album foto.


Aktivitas setelah sesi ke-4
Sedikit cerita, pada saat harus bercerita di aktifitas pertama tadi entah apa yang merasuki diri sehingga butiran air mata tiba-tiba saja keluar meski satu kata pun belum terucap sama sekali. Gara-gara ini untuk bercerita pun sulit meski akhirnya kami mampu mengungkapkan sesuatu dan berakhir dengan derai air mata. Untungnya sudah ada tissue yang disediakan seakan beliau tahu bahwa sesi ini akan penuh haru.

Kegiatan kedua sedikit lebih santai meski saya yang cengeng ini masih tak mampu berkata banyak. Entah apa yang terlintas dibenak dan apa yang saya rasakan semua terlihat begitu reflektif dan magical. Memang diawal coach Ochy yang merupakan lulusan Psikologi Universitas Indonesis dan juga pernah menjabat sebagai GM Operation Trans Studio Makassar dan Director of Hospitality Group Bosowa Corporation ini sudah mengungkapkan bahwa tools ini bukanlah hal yang mistis ataupun magic, but it’s magical.
Gambar yang berhasil saya pilih
Jadi, memang semua pointnya ada dalam diri kita bukan dari orang lain. Ini adalah visual stimulation, apa yang kita rasakan akan tercermin dari apa yang kita lihat di gambar-gambar ini. Gambar-gambar yang ada merupakan hasil research selama bertahun-tahun dari penemunya. Yang kemudian akan mengekplorasi dua hal yakni thinking and feeling (area berfikir dan perasaan). Banyak hal-hal yang dapat kita eksplore dari diri kita hanya dengan melihat gambar-gambar ini.

Ada satu term dalam ilmu psikologi yang menyebutkan bahwa perception is projection. Apa yang kita persepsikan terhadap sesuatu adalah proyeksi atau cerminan dari dalam diri kita. Anggaplah contohnya kasus Syahreino. Ada yang berpendapat bahwa ini hal yang salah karena nikung teman sendiri, ada pula yang berpendapat bahwa selama janur kuning belum melengkung segalanya bisa terjadi apalagi masalah jodoh siapa yang tahu.

Nah, dari kasus ini bisa dipersepsikan bagi yang bilang salah mungkin saja pernah mengalami hal yang sama atau hampir mendekati hal tersebut seperti sakit hati ditinggal sang kekasih atau apalah. Ini hanya persepsi saja ya, jadi tak perlu dipermasalahkan. Karena saya tidak ingin berkomentar masalah kasus ini. Hanya sebagai contoh untuk memudahkan penjelasan.
Salah satu rules dalam kegiatan Design the Unlimited You adalah respect. Listen while other speak
Listen while other speak. Respect! Pict taken by fillyawie.com
Step of Point of You

Selama pelaksanaan aktivitas ini, ada beberapa step harus yang dilakukan. Hal ini yang diungkapkan oleh DIrektur Insight Indonesia ini yang telah berdiri selama tiga tahun. Lalu apa saja stepnya?
  1. Pause. Pada sesi ini, kami diminta sejenak untuk melepaskan beban pikiran yang kami bawa sebelum memasuki ruangan pelatihan. Memejamkan mata dan ngatur nafas agar lebih santai.
  2. Expand. Ini layaknya karet yang di-stretch tadi, menemukan diri seperti proses pemulihan foto-foto tadi.
  3. Focus. Hal ini untuk memfokuskan diri pada solusi-solusi yang dipilih atau menentukan goals selama lima tahun ke depan.
  4. Action. Setelah ada solusi, apa action yang akan dilakukan? Komitmen apa yang akan dibangun. Inilah sesi terakhir di mana kami kemudian menentukan apa yang akan dilakukan atau diubah dalam 24 jam ke depan, 1 pekan ke depan, dan 1 bulan ke depan. Agar kami semua dapat mencapai goals yang diinginkan.Hal ini pun harus diceritkan kepada partner yang dipilih agar nantinya dapat saling mengingatkan.


Setelah mengikuti kegiatan Desain The Unlimited You menggunakan Points of You ini membuat saya untuk lebih terbuka dengan diri sendiri. Sering-sering instrokpeksi diri dan review kembali tentang tujuan yang ingin dicapai beserta action-nya. Semakin terbuka, maka semakin mudah kita menemukan diri kita.
Bisa tersenyum kembali setelah bercucuran air mata. Pict taken by fillyawie.com
Oh iya, meski Insight Indonesia sudah berdiri tiga tahun namun cikal bakalnya sebenarnya sudah lima tahun lalu sehingga hingga sekarang sudah menangani lebih dari 1500 peserta, 30 klien (KPU, UKM, Australian Embassy, MD Clinic, dan lainnya), dan membantu lebih dari 300 leader. Ada juga beberapa kegiatan yang dilakukan seperti training di perusahaan, coaching (life, bisnis, financial, leadership, executive coaching), dan consulting (membantu organisasi untuk menyusun infrastruktur SDM-nya seperti SOP, dan lain-lain). So, bagi yang tertarik silahkan langsung hubungi Insight Indonesia di Instagram @insightgroupid.


Evhy, Kak Mugniar, Coach Ochy, Bunda Dawiah. Pict from Kak Mugniar

 Alhamdulillahirabbil`alamin

Makassar-Barombong,

18 Maret 2019, 5.53PM!







Senin, 25 Februari 2019

,
Bismillahirrahmanirrahim

Dua pekan lalu, tepatnya tanggal 9 Februari 2019, di Confie Cafe & Co-working space yang baru saja pindah ke Jl. Penjernihan Raya Kompleks PDAM no. 7 Makassar, Sobat LemINA menggelar kegiatan Nulis Blog Relawan atau bisa disingkat NBR. Kegiatan ini merupakan kali pertama di tahun 2019. Untuk sesi pertama ini, NBR menghadirkan materi Bedah Blog yang bertujuan untuk membuat blog bagi pemula dan bedah template blog agar tampilannya lebih terlihat menarik. 

Tepat pukul 10.30 peserta yang hadir baru 4 orang. Padahal yang mendaftar ada 13 orang. Barulah saya melihat chat di WA dan menemukan bahwa dua diantaranya tidak jadi datang. Akhirnya dengan kondisi 4 peserta, 5 dengan saya dan 6 dengan pemateri kami pun memulai kegiatan di ruangan yang kira-kira berukuran 3x6 meter.
Peserta yang hadir saat kegiatan dimulai
Dengan menghadirkan seorang pemateri yang telah lama bergelut di dunia bloger, Kak Unga akan membagi-bagikan tips cara membuat blog dan bagaimana membuat tampilan blog yang menarik. Kelas ini khusus diberikan untuk para pemula ataupun yang masih bingung mengutak-atik template blognya agar terlihat menarik. Meskipun demikian, yang sudah jago dalam hal blog tidak akan dilarang mengikuti kelas ini. Malah dianjurkan agar bisa berbagi pemgalaman. 
Kak Unga sedang menjelaskan materi yang dibawakan hari ini
Pemilik blog www.ungatawwa.com memulai dengan memperkenalkan diri lalu langsung memberikan tips bagaimana membuat tampilan blog yang menarik. Beberapa tips yang saya tangkap adalah sebagai berikut.

  • Gunakan Font yang enak dipandang dan sebisa mungkin sama dalam satu tulisan. Terllau banyak font berlebihan dapat meyebabkan sakit mata. Misalnya saja satu kata font A, kata berikutnya font B, kata berikutnya font C, dan seterusnya. Ini juga berlaku dalam pergantian paragraf. Setiap paragraf ganti font juga tidak dianjurkan. 
  • Jangan menggunakan font warna-warni atau memberikan warna yang berlibehan. Mislanya,  setiap.satu huruf ganti warna. Coba bayangkan! Apa yang akan terjadi? 
  • Jangan menggunakan backgroud yang senada dengan font. Usahakan backgroud blog dengan tulisan blog tidak senada agar tulisan dapat tampil dan dibaca dengan jelas. 
  • Pilih template terlihat rapih. Jangan terlalu berwarna-warni, meskipun sesuai selera usahakan agar tetap terlihat rapih
  • Untuk tampilah home, usahakan menampilkan gambar dan beberapa deret kalimat atau paragraf sebuah postingan. Sehingga jika kita menampilkan 10 postingan di halaman depan, maka pembaca tidak perlu berlelah-lelah untuk scroll melihat sepuluh tampilan tersebut. 
Untuk pembuatan nama blog, kak yang berdarah bugis ini memberikan wejangan agar memberikan nama blog yang unik tapi mudah diingat dan tidak susah disebut. Misalnya saja www.ungatawwa.com. Nama blog ini gampang disebut, mudah diingat karena diambil dari nama panggilan, memiliki ciri khas bugis dengan adanya kata tawwa yang memiliki makna pujian untuk orang.  Misalnya "Tawwa sudah ujian" artinya "wah/cie sudah ujian", intinya seperti itulah.
Menyimak materi yang diberikan
Lama waktu berselang, sekira pukul 11 pagi para peserta mulai berdatangan. Hingga akhir kegiatan terdapat sembilan orang peserta yang mengikuti kegiatan ini. Beberapa diantaranya sudah memiliki blog dan ada pula yang baru saja membuat blog. Dengan hasutan perempuan beranak dua ini, para peserta yabg tadinya memiliki blog menggunakan platform blogger.com akhirnya bermutasi ke wordpress. 
Sedang melihat masalah yang dihadapi pada blognya kak Ifha
Bagaimana tidak? Materi yang dibawakan oleh kakak pengguna platfirm wordpress ini adalah cara membuat blog di wordpress. Karena kelas ini memang diperuntukkan untuk melakukan praktik langsung, semuanya pun langsung membuat blog di wordpress. 

Usai praktik membuat blog, kak Unga mendorong para peserta untuk memilih tampulan lalu membuka blig tersebut untuk direview satu-satu. Tampilan yang dipilih cukup beragam, karena setiap orang punya seleranya masing-masing. Yang pasti kak unga memberikan masukan-masukan kepda masing-masing dan yang terpenting adalah mengisinya dengan tulisan-tulisan oleh sang pemilik blog. 
Kak Yusmira sedang meminta pendapat tentang tema blog yang ia gunakan
Tak lupa pula kak Unga yang bernama lengkap A. Tenri Pakkua Bungawalia mengajarkan cara memasukkan teks ataupun html. Praktik ini dilanjutkan dengan cara memasang banner Komunitas Blogger Anging Mammiri di blog masing-masing. Hal ini sekaligus memperkenalkan komunitas bloger yang ada di Makassar tersebut. Dengan begini, selangkah lagi kakak-kakak Relawan Sobat LemINA dapat bergabung di komunitas tersebut. 
Antusiasme peserta untuk membedah blog masing-masing
Sebelumnya kak Unga memang sudah meminta izin bahwa beliau akan membawa nama Komunitas Blogger AM ini sebagai salah satu identitas di mana ia menimba ilmu dan mendapatkan banyak pengalaman dalam dunia perblogeran. Jadi memang tak ada salahnya jika diperkenalkan, toh bukan untuk membuat mereka berpindah komunitas. Namun, dengan bergabung di komunitas bloger dapat membuat mereka lebih banyak belajar dan termotivasi untuk menulis seperti yang dialami oleh banyak anggota AM. 
Foto bersama para peserta dan pemateri Bedah Blog - Nulis Blog Relaan Sobat LemINA
Anyway, sedikit cerita tentang tujuan kegiatan NBR. Nulis Blog Relawan (NBR) adalah program tahunan yang dilakukan olen Sobat LemINA sejak tahun 2015. Tujuannya adalah untuk memperkaya skill menulis para relawannya dalam bidang kepenulisan utamanya menggunakan blog sebagai media untuk membagikan tulisan mereka. Selain itu, diharapkan dengan peningkatan skill ini para relawan dapat secara aktif membuat rulisan tebtang kegiatan yang mereka lakukan di Sobat LemINA. Tujuan secara tak langsung tentu saja agar terdapat banyak cerita relawan yang dpat menjadi rujukan bagi relawan baru yang ingin bergabung di komunitas tersebut. 
Baca juga : New Domain dan Hal penting dalam nge-blog

Well, sepertinya cukup sekian cuap-cuap kali ini. Semoga ada manfaatnya. 
Terima kasih atas sharing sessionnya kak Unga

Alhamdulillahirabbil'alamin

Makassar-Barombong, 

23 Februari 2019, 02.48am!



,
Bismillahirrahmanirrahim
Foto bersama para blogger yang hadir di Tudang Sipulung Blogger Anging Mammiri
Jika berkumpul bersama keluarga blogger Anging Mammiri, waktu terasa berputar begitu cepat. Pertemuan hari ini pun begitu. Setelah tak ada kesempatan bersua sejak Oktober tahun lalu, akhirnya kami dipertemukan kembali dalam meet up perdana di tahun 2019.

Pertemuan ini berlangsung di sebuah café di Makassar pada tanggal 3 Februari 2019. Pertemuan yang lebih sering kami sebut sebagai Tudang Sipulung ini mengusung tema “New Performance of Anging Mammiri”. Sebelum pertemuan ini berlangsung, beberapa orang bertanya, “Apakah ini pergantian pengantian pengurus baru?” atau "Adami ketua baru?"
Jawabannya waktu itu, bisa ya atau tidak. Kami sebagai pengurus seolah berkata “yuk, ikutan meet up. Temukan jawabannya di sana”

Dengan adanya isu ini, kami pun berhasil mengumpulkan kira-kira 40an Blogger di Makassar. Ada wajah lama. Ada pula wajah baru. Mungkinkah ini yang dimaksud New performance of Anging Mammiri? Hmm.. pertanyaan itu masih bergejolak dalam sanubari.

Well, tudang sipulung kali ini dibuka oleh Kak Tari selaku sekertaris di Komunitas Blogger Anging Mammiri. Kak Tari kemudian memulai dengan sesi perkenalan. Seperti kata istilah “Tak kenal maka Ta’aruf alias kenalan.” Momen perkenalan ini kadang menjadi salah satu momen yang ditunggu sekaligus mendebarkan. Bukan hanya karena kita akan diminta satu persatu menyebutkan nama dan nama blog, namun kita harus menyebutkan kapan terakhir posting dan apa yang kita posting.

Kadang kala ajang inilah yang memperatkan kami dan memberikan gambaran pada diri sendiri apakah kita ini bloger aktif yang sering meng-update blog? atau bloger lupa password? ataukah bloger dengan banyak sarang laba-laba? atau gimana? Meskipun begitu, disinilah biasanya saya termotivasi untuk menulis utamanya sebelum ada meet up. Wkkkkkkk.. You know what I mean :D
Peserta Tudang Sipulung menyimak pembicaraan
Jangan pernah malu untuk mengakui kekurangan. Itulah prinsip yang harus ditanamkan agar kita mampu mengevaluasi diri. Coba bayangkan jika kita malu datang hanya karena kurang update menulis di blog. Padahal acara anging mammiri yang ingin kita datangi cukup bermanfaat untuk blog kita ataupun masa depan kita, jadinya kita melewatkan momen belajar yang belum tentu kita dapakan di masa depan atau di tempat lain.

Usai perkenalan, sesi selanjutnya diserahkan kepada kak Nunu selaku Ketua Komunitas Blogger Anging Mammiri. Beliau pun menjelaskan beberapa hal, mulai dari hal-hal apa saja yang dilakukan selama beliau menjabat sebagai ketua. Jadi, beneran ketuanya akan diganti? Masih bertanya-tanya ya dalam hati?

Beliau mengungkapkan bahwa banyak kegiatan-kegiatan AM yang dilakukan. Beberapa kegiatan yakni:
  • Kelas MAM. Kelas Makkunrainna Anging Mammiri ini khusus diberikan kepada para bloger perempuan di Komunitas Bloger Anging Mammiri. Ada yang tanya “Yang belum jadi anggota bagaimana?” Jawabannya “Boleh ikutan kok. Selama kalian perempuan dan ingin belajar, tapi memang harus punya blog dulu.” Yang belum punya? Ya, bikin dulu. Gampang kok! Yang penting punya e-mail tinggal daftar di salah satu penyedia halaman blog. Mulai dulu dari yang gratisan seperti blogger.com, wordpress.com, multiplay.com, dan lain sebagainya.
  • Tudang Sipulung. Beberapa tema tudang sipulung yang sempat terekam adalah Vlog Masa Depan Bloger?, Etika Penulisan Perempuan dan Anak, Serba-Serbi Difabel, Tudang Sipulung 11 Tahun Paccarita, Tudang Sipulung 12 Tahun Paccarita dan belajar tentang Authority Blog, dan Tudang Sipulung “New Performance of Anging Mammiri”
  • Klinik Blog. Kegiatan ini tiga kali diadakan, namun hanya mengetahui Klinik Blog 2 yang diadakan pada tanggal 4 November 2017 dan Klinik Blog 3 pada tanggal 2 Maret 2018.
  • Acara Gathering Bersama Komunitas ataupun sponsor seperti Gathering bersama Smartfren, Blog Sharing bersama Axis, Hijuo Bloggers Meet UP x Softex Daun Sirih, Ngopi Bareng Tiket.com, Gathering Netizen MPR-RI Makassar, Ngobras bareng Telkom, Gathering with Sakuku, dan masih banyak yang lainnya.
  • Ulang Tahun Paccarita (Blogger Anging Mammiri). Acara ini merupakan acara tahunan wajib untuk mempertemukan dan menyatukan hati kembali bersama kakak-kakak bloger lainnya. Di sini biasanya melakukan beberapa games seru  dan award untuk kakak-kakak berdasarkan beberapa kategori.
  • Kegiatan seru lainnya adalah Baku Tantang Nge-blog dimana peserta mendaftar terlebih dahulu kemudian akan diinformasikan tema yang diberikan, Lomba Blog, Instagram Challenge, dan lain sebagainya.

Lalu, bagaimana dengan New Performance of Anging Mammiri? Apakah ini maksudnya ada kegiatan baru yang ingin dilakukan? Kemudian pertanyaan ini pun dijawab dalam penjelasan kak Nunu. Beliau pun mengatakan bahwa tujuan meet up kali ini adalah untuk memperkenalkan para pengurus baru yang akan menahkodai komunitas ini beberapa tahun ke depan. Ini ngga tahu kapan selesainya tapi biasanya dua sampai tiga tahun.

Jadi, siapa saja sih yang diperkenalkan dalam kepengurusan baru kali ini?

Jrengg Jrengg Jrenggg Jrenggggg………. 

Berikut adalah susunan pengurus Komunitas Bloger Anging Mammiri 2019

Ketua Blogger Anging Mammiri 2019 : Herviana (Evhy) , www.evhykamaluddin.com
Sekertaris : Suryani Palamui (Yani), www.suryanipalamui.com
Bendahara : Raya, www.kacamataraya.net
Ketua Kelas MAM : Magfirah Istiqamah Ilham (Fira), www.magfiratulistiqamah.com
Divisi AM Projects : Samara Lasena, www.samaralasena.blogspot.com dan Andi Arifayani, www.andiarifayani.com
Divisi Public Relation (PR) : Fahril, www.fordotreal.com dan A.Citra Pratiwi (Citra), www.acitrapratiwi.com
Divisi Desain dan Dokumentasi (DnD) : Aisyah, www.aisyahreyzz.com
Beberapa wajah baru pengurus baru Paccarita
Divisi utama dalam hal ini adalah Divisi AM Project dan Kelas MAM yang bertugas untuk mengurus kegiatan-kegiatan apa saja yang akan dilakukan oleh Komunitas Blogger Anging Mammiri (AM). Kelas MAM khusus mengurusi kelas bagi para perempuan. Sedangkan divisi lainnya adalah supporter untuk mendukung kegiatan-kegiatan  AM agar terlaksana dengan baik. Adapun tugas dari PR adalah untuk menginformasikan tentang kegiatan-kegiatan AM baik di group WA, media sosial, dan website angingmammiri.org. DnD sendiri bertugas untuk membuat desain poster dan membuat dokumentasi kegiatan baik berupa foto maupun video.
Menilik sejarah kepengurusan Komunitas Blogger Anging Mammiri dibuat oleh Daeng Ipul 
Cukup sekian cerita tentang meet up kali ini. Selamat kepada kakak-kakak terpilih. Semoga pengurus yang baru dapat amanah dan mempersembahkan banyak kegiatan-kegiatan yang bermanfaat kedepannya baik di dunia maupun di akhirat kelak. Aamiin

Bagi yang berminat gabung di tim hore-hore untuk membantu pengurus dalam menjalankan kegiatan AM di masa mendatang, silahkan menghubungi Evhy, 081344107704 (Chat WA Only).
Pertemuan untuk kegiatan New Performance of Anging Mammiri besama Kak Nunu
Anyway, belakangan pengurus AM menambah pasukan dengan memasukkan Irma (www.cecein.wordpress.com) yang bertugas dalam divisi Public Relation. Adapun Rey (www.davincioners.blogspot.com) dimasukkan ke divisi AM Project. Selamat untuk kalian berdua, selamat bergabung kedalan tim hore-hore Paccarita :)

Info grafis dibuat oleh Daeng Ipul

Alhamdulillahirabbil`alamin

Makassar – Barombong,

13 Februari 2019, 9:12AM!

Follow @hervianakamaluddin