Selasa, 27 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Hari ini saya menemani kakak untuk mengurus berkas SKCK dan bebas narkoba. Rute kami hari ini adalah kantor polisi dan rumah sakit. SKCK (Surat Keterangan Catatan Kepolisian) akan di urus di kantor polisi pusat di JL.Ahmad Yani. Setelah itu akan ke rumah sakit TNI atau Polri untuk mengurus surat keterangan bebas narkoba.

Pertama, saya dan kakak menuju ke kantor polisi. Kami harus menerjang hujan bersama-sama. Aku membantu kakak untuk mengurus berkas persyaratan daftar ulangnya. Alhamdulillah.. Beliau lulus tes CPNS di Laboratorium Kesehatan di Makassar. Finally, She got it after 3rd time she join the test. Disana kami menunggu beberapa saat. Kakak masuk ke kantor. Saya sendiri duduk di kursi tunggu sambil menikmati sepotong kue pia legong.

Senin, 26 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Alhamdulillah.. pulang-pulang dapat oleh-oleh. Kakak baru saja pulang dari bari sore tadi. Ketika sampai di rumah sudah ada se-dos oleh-oleh yang isinya bermacam-macam. yang paling menarik perhatian adalah oleh-oleh Pia legong yang ada di atas meja. Kue itu adalah kue pia terenak khas bali. Tapi makannya harus pelan-pelan, agar tak eneg.

Selain itu, di dalam dos ada oleh-oleh baju, sepatu, rok, dan masih banyak lagi. Ditambah lagi, dapat hadiah HP samsung lipat yang kecil. Asyiikkk.. Alhamdulillah.. dapat HP baru kite. HP itu adalah hasil kakak juara 3 main game di salah satu acara Kick Off ketika di bali.

Alhamdulillah.. memang benar apa yang di katakan oleh Rasulullah bahwa silaturrahim mendatangkan rejeki Smile

Alhamdulillahirabbil`alamin

Makassar-Barombong, 25 Jan 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Hari ini berasa sibuk. Kegiatanku pagi-pagi saya mengupload dan memindahkan beberapa file ke google drive. Maklum laptop yang biasa kupake untuk keperluanku akan di kembalikan kepada yang punya. Yah, memang aku tak punya laptop secara pribadi. Laptop yang kupake selama ini hanyalah pinjaman dari kakak iparku. Jadinya sekarang harus menyelamatkan file-file penting sebelum laptop itu terbang jauh entah kemana.

Sekitar pukul 10 pagi, saya berangkat untuk menghadiri undangan mappettu ada seorang teman. Mappettu Ada adalah acara lamaran secara resmi yang akan mengikat sang mempelai wanita dan pengumuman penetapan tanggal akad nikah. Ini adalah salah satu adat yang dilakukan oleh orang bugis di sulawesi selatan. Diacara ini pula, pemasangan cincin pengikat dilakukan.

Minggu, 25 Januari 2015

,

English Translation:

All day, you stay in my head
You are brightly smiling at me

I wonder if you think of me sometimes
I can’t sleep tonight at thoughts of you

Though I love alone
Though I cry with sadness
Though my heart aches
Some day, that kind of day will come to me
Days of love will come
If I hope and hope

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Sejak membaca sebuah artikel tips mengikuti lomba nge-blog. Aku lalu memperhatikan tulisan-tulisan di blogku. Aku pun juga memperhatikan template blogku.
“Mam, menurutta ini tampilan blogku bagaimana? Bagusji?” ucapku pada mam Erny.
”Bagusji” ucapnya. Hmmm…. aku sedikit ragu. Tapi aku suka. Hanya saja aku terus bertanya-tanya. Apakah ini tidak terlalu glamor atau menor? Hmmm…

“Mam kalau tulisannya? Bagaimana? Maksud saya tampilan tulisannya. bagusji?” tanyaku lagi.
”Bagusji. Maksudnya unikki. Lain dari yang lain. Bedaki. Lucu” ucapnya.
Hatiku pun sedikit tenang.

Aku kembali memperhatikan blogku dengan seksama. Hmmm.. iya yah. Ini tak terlalu menor kok. Masih tergolong sederhana. Walau memang tak sesederhana dari yang biasanya. Kadang aku merasa fontnya orang-orang yang sederhana itu lebih enak dibaca dan dilihat. Tapi aku harus optimis. Blogku ini akan aku ganti temanya setelah berubah jadi .com. Amin. Insya Allah suatu saat nanti.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Hari ini sungguh sangat bernilai positif. Aku bahagia. Semua kerjaan beres, walau sebelumnya sedikit jengkel. Tapi aku tak mau larut dalam kejengkelan. Aku ingin menjadikan hari ini lebih bermakna.

Aku singgah di tempat emi untuk mengembalikan bukunya. Akhirnya aku bisa juga melakukannya. Sesungguhnya aku sudah lama ingin mengembalikan buku itu. Kesibukan membuatku tak sempat berkunjung kerumahnya. Alhamdulillah.. Hari ini bisa.

Aku lalu ke kantor kakak. Aku ingin menjemputnya. Ia ingin memakai motor untuk mengurus berkasnya pagi ini. Aku pun sampai sekitar pukul 8 pagi.

Setelah siap, aku pun berangkat ke kantor. Hari ini rencananya akan ada Workshop untuk teacher. Aku pun buru-buru ke sana karena takut telat. Aku juga menolak permintaan kakak untuk singgah. Ini karena aku sudah terlambat.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

“Pagi-pagi sudah marah-marah” ucapku pada kakak. Eh, ini bukan pagi tapi masih subuh.

Hmmm… memangnya aku salah? Aku kan nanya baik-baik tadi. Perasaan caraku ngomong baik-baik saja. Apa kedengarannya aku tengah marah? Selalu saja! jika aku ngomong pagi-pagi dan bertanya padanya, pasti di jawabnya selalu dengan nada marah.

Sumpah! Kesel! Tapi harus menenangkan diri. Aku pun takkan bertanya hal yang tak perlu padanya. Dari pada bertanya tapi malah dibales nada marah, mending aku diam. Urusan selesai. Capek denger orang marah-marah. Apalagi kalau baru bangun. hahahaha

Ah! sudahlah. Tidak penting juga cerita ini. Just want to write it! hahaha… Ini pelampiasan kekesalan(iyuhhhh.. alay). Kalau diubah jadi tulisan bisa kedengaran lucu. Nulis ini bawaanya ketawa mulu. hihihi

(GJ kan. Padahal tadi marah-marah dan serius. Tiba-tiba tulisannya bercanda gini. hehehe… emang lagi GJ alias ngga jelas sama kek orangnya.. hahahahaha)

Alhamdulillahirabbil`alamin^^

Makassar, 25 Januari 2015

Sabtu, 24 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Ngajar dadakan extra class hari ini. Terpaksa aku pun harus memutar otak tentang apa yang harus kuberikan pada siswa. Mereka masih anak-anak. Aku menyuruhnya untuk mewarnai.

Jadi hari ini pun temanya adalah Colours. Aku memberikan gambar KATARA dari film Avatar. Mereka terlihat senang. Untungnya salah satu diantara ke dua muridku membawa crayon. Perfect!

Sambil mereka mewarnai, aku bertanya-tanya tentang warna. Ada juga beberapa warna yang mereka kurang tahu. Jadi hari ini mereka mendapatkan beberapa kata baru tentang warna. Contohnya GOlD (Emas), Silver (perak), Light Green (Hijau Terang/muda), light Yellow (Kuning terang/muda), dan purple (ungu).

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Beberapa waktu lalu, laptopku mendapatkan masalah. Setiap kali ia dinyalakan akan bunyi tittttt tittt yang lama dan panjang. Proses booting pun menjadi lama. Aku harus menunggu sekitar 10 – 15 menit dengan mendengarkan suara mendenting.

Setelah itu, ketika aku membuak aplikasi word selalu saja muncul grammar check dilayar. Tidak hanya sekali ia muncul namun bertubi-tubi. Biasanya ketika memencet banyak tombol bersamaan dan memencet ESC, masalah selesai. Namun ia akan muncul lagi beberapa saat kemudian. Ini benar-benar mengganggu.

Aku pun menganggap bahwa ini adalah kelakuan virus kejam yang sedang menjangkit. Mulailah diriku berencana untuk menginstalnya. 2 hari ku lewati dengan kasus yang sama. Aku sungguh tak tahan. Aku pun membawanya ke kampus untuk meminta installer windows 7. Sip! Laptopku pun di instal ulang.

Apa yang terjadi?

,

Bimillahirrahmanirrahim.

Bukan hanya daerah yang banjir. Awal tahun sudah kebanjiran undangan nikah. Akhir-akhir ini undangan menikah berdatangan. Sayang aku belum termasuk salah satu undangan itu. Temanku berbondong-bondong menikah tahun ini. Alhamdulillah.. walau aku belum, namun turut bersuka cita itu wajib hukumnya.

Mula-mula kabra gembira mulai berdatangan sejak temanku di lamar. Selanjutnya berdatanganlah undangan pernikahan lewat postingan di FB. Kadang aku sendiri tak tahu siapa orangnya. Tiba-tiba saja aku mendapat invitation untuk menghadiri acara pernikahannya.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Akhir-akhir ini di rumah sering mati lampu. Begitu pula hari ini. Entah sudah berapa kali hari ini lampu mati nyala mati nyala. Alhamdulillah, kejadiannya hanya dari pagi hingga siang hari. Untungnya malam ini tak mati lampu.

Ngomongin soal mati lampu, kemarin pas aku ngajar sekitar pukul 7 malam, tiba-tiba lampu mati. OH… Mati lampu. Aduh gelapnya… (jadi pengen nyanyi.. hehehe) gimana nih. Aku hanya mematung sebentar. Seorang siswa memberikan penerangan. Untung saja kemarin hanya memberikan weekly assessment. Jadi tak perlu banyak menjelaskan. Kegiatan malam itu hanya diskusi.

Aku memberikan kertas berisi pertanyaan kepada masing-masing orang. Di kelas hanya ada kami ber-4. Aku dan ke-3 muridku yang semuanya laki-laki. Kami pun menggunakan penerangan seadanya. Awalnya kami menggunakan senter dari HP seorang siswa. Itu lumayan cukup untuk membaca soal.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Aku duduk di depan TV. Aku tengah bersantai bersama ayah dan kemenakanku. Kami tengan menyaksikan sebuah siaran acara yang identik dengan pemutaran 7 Video. Yup! “On the Spot”

Yang paling menarik hatiku kali ini adalah 7 Video manusia biasa yang menggemparkan. Video 1 tentang siswi berjilbab yang mampu memainkan gitar listrik dan lagu-lagu metal. Rupanya ia telah belajar main gitar sejak kelas 5 SD. Pantas saja sekarang sudah expert.

Video ke 2 tentang nelayan yang memiliki suara emas. Videonya yang di unggah di Youtube di saksikan sekitar 2 juta orang. Ya! Memang suaranya bagus. Ia menyanyikan lagu berjudul “To Love Somebady”. Coolll..

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Pernah merasa kesal? Diriku? Dirimu? So pasti. Kesal bisa di bilang perasaan natural yang timbul ketika harapan tak sesuai dengan kenyataan. Itu juga bisa disebabkan oleh orang lain yang bertindak tidak sesuai dengan apa yang kita inginkan alias kita tidak suka dengan sikap/tindakan orang lain.

Inilah yang terjadi padaku. Aku sungguh kesal dengan salah satu pegawai PNS di kelurahan. Rasanya tak rela memberikan uang untuk sesuatu yang sesungguhnya tak harus dibayar. “Biaya registrasilah. Biaya tandatanganlah. Biaya apalah” Entahlah. Mungkin ini kerap kali terjadi kala kita mengurus sesuatu di pemerintahan. Kejadian 5 hari yang lalu ini benar-benar membuatku kesal sejadi-jadinya (rrrrrrrrrr…. geram bingits)

Aku tak sanggup menahan amarahku. Aku pun curcol dengan teman kantor. Aku juga curcol dengan keluargaku. Mereka semua mengatakan bahwa itu biasa. Tapi menurutku ini tak bisa dibiarkan. Bukankah ini praktek KKN. Sungguh aku berniat melaporkannya. Ombursman melintas di kepalaku.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Kali ini aku membuaka facebook. Sudah lama tak kubuka, ada sekitar 68 notification. Aku pun membukanya. Aku hanya melihat deretan notifikasi itu. Aku mencari-cari sesuatu yang seru.

Sebenarnya aku membuka ini untuk mencari inspirasi. Aku ingin melihat-lihat saja. Siapa tahu saja aku bisa menemukan sesuatu yang menarik. Pada akhirnya pilihanku jatuh pada sebuah group. Group itu bernama IIDN. Group ini adalah kumpulan para penulis-penulis. Disinilah tempatku untuk bisa menambah semangat menulis.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Baru-baru ini aku mencoba mencari-cari lomba menulis. Untungnya di IIDN Makassar ada postingan tetap yang menyertakan link untuk lomba-lomba menulis. Asyikkk, bisa jadi lahapan nih. Paling tidak itu bagus untuk pemula yang kepingin ikut lomba.

Berbicara masalah lomba. Sebenarnya beberapa waktu lalu, aku sudah pernah ikut lomba beberapa kali. Hanya saja aku tak tahu bagaimana rimbanya. Apakah lombanya sudah di umumkan atau belum. Aku mengikuti sebuah lomba cerpen, lomba menulis artikel, dan mengirimkan draf buku.

Lomba cerpen yang kuikuti bertemakan tentang perubahan menuju kebaikan. Untuk pertama kalinya, aku pun membuat cerpen. Mengikuti lomba ternyata seru juga. Apalagi banyak daftar lomba yang akan kita ikuti.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Orang lain tidak akan menyakitiku kecuali aku mengijinkan mereka menyakitiku

Kalian tahu ini ucapan siapa? Ngga tahu? Oh.. kamu yang disana tahu? Siapa? Mahatmagandi. Wah, Tepat! Kamu dapat 100. Selamat!! Yeeeeeaahhh.

Pertanyaannya, ada apa dengan kalimat ini? Mengapa kita membahas kalimat itu? Hmmm… kenapa ya? Aku mikir dulu (readers: lho gimana sih mbak? kok masih mikir.. idih). Hehehe.. Maap deh.. Maap..

Jumat, 23 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Pagi itu aku tengah berbaring. Aku masih saja berbaring karena ngantuk(jadi kentara deh pemalasnya hehehe). Telfon ayah berdering. Aku pun mengangkatnya.

Dengan suara parau tanda bangun tidur, aku mengucapkan “Hallo, Assalamualaikum”. “Wa’alaikum Salam. Baru bangun?” ucap kakak. Kakakku menelfon pagi-pagi kepada Ayah. Entah ada apa.
”Kenapa?” tanyaku.
”Luluska” ucapnya. “Ah..”aku agak kurang mendengar.
”Luluska PNS” ucapnya lagi. “Oh. Alhamdulillah” ucapku.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Aku segera pulang ke rumah. Waktu sudah menunjukkan pukul 9 malam. Aku pulang bersama mam Erny, teacher koordinatorku. Ia ingin diantar pulang.

Aku pun mulai meninggalkan kator dan menuju ke tujuan pertama. Tujuan pertama kami adalah rumah Mam Erny. Baru setengah perjalanan, hujan turun. Aku pun langsung meminggirkan motor dan membuka jok. Di jok motor jas hujanku berada.

Denga sigap, aku berusaha memakai matel hujan itu dengan cepat. Namun apa daya, lenganku yang masih sakit membuatku sedikit lambat. Sakit lengan ini akibat terjatuh kemarin malam.
”mam maafkan lama. Tidak apa-apa jaki (read: tidak apa-apa mam)?” ucapku.
”Tidakji (tidak apa-apa)” ucapnya. Akhirnya selesai juga aku memasang tameng pelindung hujan itu.

Rabu, 21 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

“Mam evhy ngajar kelas speaking besok” ucap bos kita. Ng? Aku shock dan mematung sejenak. “Oh, saya sir?”ucapku seakan sedikit tak percaya. “iya” ucapnya sambil mengangguk. Aku sedikit pesimis.

Oh apa yang harus aku ajarkan? ucapku dalam hati.
”Jadi materinya apa sir?” tanyaku.
”Tunggu saya copikan materinya” jawabnya.

Aku pun menunggu. Hmmm.. bagaimana ini? Setelah memiliki materi itu, aku pun pulang ke rumah. Di jalan, aku sempat memikirkan tentang kelas ini. Hmmm… bagaimana nanti ya? pikirku. Apakah aku bisa? Ini speaking lho? Speaking level 2 lagi. Ouchhh…

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Siang menjelang, aku pun berangkat ke kantor. Hari ini adalah hari pertama aku ngajar. Aku harus menyiapkan lesson planku. Yang berbeda kali ini adalah aku harus ngajar kelas speaking.

Ini adalah kelas “English for Adults” which is professional teaching. Oh.. Ya Allah.. help. Aku pun membuat lesson plan.
“Mam materinya yang mana?” tanyaku pada teacher koordinator.
”Mana sillabusnya?” tanyanya balik.
”Ini mam” jawabku singkat dan memperlihatkan syllabus yang ada.

Pada penentuan materi sempat terjadi miskom. Aku sudah menemukan ide untuk lesson planku. Tiba-tiba manager kami mengoreksi. Aku pun harus mengganti lesson plan. Ia berkata bahwa materi tersebut telah diberikan. Jadi sekarang materinya adalah Best Friends.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Malam ini terasa menyenangkan dan menenangkan. Aku baru saja menyelesaikan kelas pertamaku. Walau harus molor hingga jam 9 malam, tapi tak apa. Siswanya masih menikmati belajar. Ia pun tak apa melanjutkan pelajaran malam itu.

Kala selesai, aku langsung bergegas pulang. Ayah pasti akan ngomel lagi. Aku akan sampai di rumah lewat dari pukul 10 malam. Perjanjian sebelumnya tidak boleh sampai di rumah lewat dari jam 10.

“Maaf ayah. Kali ini harus melanggar lagi. Aku usahakan pulang secepatnya besok-besok. Amin” ucapku dalam hati.

Selasa, 20 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

I wanted apply scholarship since 2 years ago. I already search about the university, especially in KOREA. I wanted to have my M.S Degree from a university in KOREA. So, I tried to find my focus study and university what suitable for that.

In 2 years ago, I still felt my weakness in English area & Personal Skill (soft skill). So, I choose to join in a global organization. During 2 years, my English very increased and got many personal skill. I involved in many part inside the organization and I came up with a lot of knowledge to gain.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

I just know a name called “Bob Sadino” last night. Di salah satu acara televisi “satu jam bersama..” dengan pembicara adalah Bob Sadino. Rasanya baru malam ini aku melihat siaran itu. Tiba-tiba saja beliau dikabarkan meninggal pagi ini. Innalillah..bob2

Dengan tema “Mereka menganggapnya GILA” tak membuatku tertarik menonton acara itu. Tapi apa daya diri ini belum bisa tertidur. Mataku terus tertuju ke televisi. Aku tak tahu apa yang mereka bicarakan. Kadang mereka tertawa, kadang pula mereka bertepuk tangan. Aku hanya menangkap sedikit kata dan berkata “siapa sih orang ini? apa sih yang dibicarakan? mengapa begitu tampak seru?”. Ternyata beliau adalah sosok pengusaha yang amat terkenal baik di kalangan nasional maupun internasional. Aku baru saja tahu itu.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Aku tengah kurang kerjaan hari ini. Aku tak mengajar namun tetap ke kantor. Ini karena aku harus mengurus surat pindah kakak di kelurahan. Kebetulan kelurahan itu dekat dengan jalan masuk ke kawasan BTP. Ini sudah dekat dengan kantor.

Sebenarnya jika aku tak menemukan kantor lurah hari ini, aku takkan mengurusnya. Kemungkinan besar besok. Aku pun berangkat ke kantor sekitar pukul 9 pagi. Aku sudah berjanji untuk membantu teman kantor menyelesaikan kerjaannya hari ini. Aku berjanji akan datang lebih awal dari biasanya.

Sebelum memasuki pintu gerbang BTP, aku mulai melambatkan laju kendaraan motor. aku mulai memperhatikan kiriku. Aku baca keterangan setiap tempat dengan jelas. Hanya saja, aku tak kunjung menemukannya. Aku pun berhenti sejenak. “ini sudah di lampu merah. sudah harus belok ke BTP” ucapku dalam hati.

Huffttt.. “oke then! Besok saja urusnya” ucapku dalam hati.

Minggu, 18 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Tonight, I just realize something made me happy. I became happy because people like my facebook post. I become happy because people comment on my post. I become happy because I read the comment there. I become happy because the comment said “I miss you kak”. Someone miss me. I miss you too guyss.. long time no see..

But that’s not the point. I became happy because my feeling become happy with people happiness. If you want to move on and erase your heart feeling in the past, you no need to erase it. Just become happy with their happiness and achievement. Then your heart moving on and ready for next journey. There is no heart felling inside anymore. That’s what we call feeling “grateful”. it’s simple.

Being grateful, be happy with their happiness, and ready for next journey!

,

Bismillahirrahmanirrahim.

I just open my facebook account. 51 notification over there. I open to seek what happen. I saw my friend long time ago helping us. Just curious what happening in that group. Oh.. a news coming up.

AIESEC Expansion Unhas ---> become AIESEC LC UNHAS. 15/1/2015.. AIESEC Expansion UNHAS became official LC in AIESEC in Indonesia. Yeah, great job have done. After 6 years, finally the dream came true. We did it. Thanks for current team. You made our dream came true. Yeahhh.. G-O-O-D J-O-B ^^

My biggest appreciation and thanks full to K’ Akino, Ilham, pipi, iona, kak ria, fikar, yuri, tazky, jihad, resty, izran, ulla, rabia, novi, ihwan, feybe, faruq, ila, and other who ever fight for that.

I don’t what happen to me now. I just cry. What is the meaning of this cry? I don’t know. Hopefully, it is happiness.

Congrats AIESEC LC UNHAS.

I just realize I spend 2 years for this after graduation. Its not easy time. Entering many problem and try to solve it. Biggest learning of life ever made. Thank you everyone for give chance to take this part in my life. 

SEMANGAT SELALU ^^ SO PROUD OF YOU GUYS \(^^)/

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Membaca memang mengasyikkan. Apalagi jika sesi membaca kita adalah sesi meng-kepo-i orang lain di blognya. hehehe… Kali ini matakku tertuju pada sebuah tulisan “Perjalanan Meraih Mimpi”. Wah, sepertinya seru nih. Apalagi orang ini adalah salah satu makhluk Allah yang berprestasi di dunia. Bagaimanakah perjalanan meraih impiannya? AKu sedikit penasaran. Mulailah tangan ini menggerakkan kursos dan mengklik tulisan itu.

Tulisan itu terdiri dari 4 bagian. Tak tahu apa tujuannya membuatnya menjadi 4 bagian. Mungkin untuk membuat orang lain penasaran. Itulah yang terjadi padaku. Aku penasaran. Seberapa panjangkah perjalanan itu? Seberapa panjang tulisan itu? Hatiku bertanya-tanya.

Sabtu, 17 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

jenahara-for-zalora-2366-055842-1Tahukah kita makna warna putih? Tentu tahukan?
Yup! Warna putih sering di sebut sebagai warna yang menandakan suci dan bersih. Sesungguhnya ini bukan hanya sekedar pemaknaan buta. Warna putih dimaknai melalui sebuah hadis sahih.

Pakailah pakaian putih karena pakaian seperti itu lebih bersih dan lebih baik. Dan kafanilah pula mayit dengan kain putih.” (HR. An Nasai no. 5324, hadits shahih).

Dari hadis yang mengambil contoh pakaian tersebut terlihat bahwa warna putih memanglah memiliki makna bersih.

Nah, sebagai umat muslim tentu kita akan mengikuti sunnah Rasulullah saw. Berpakaian putih! Ya, itulah perintahnya. Jadi kita harus mengenakan pakaian putih terus nih? Hmmm.. Tidak harus juga. Karena Rasullullah saw. juga pernah mengenakan baju lain. Ini berdasarkan hadis berikut:

Jumat, 16 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Tanggal 14 Januari 2015

Hari ini aku hanya di rumah. Tiba-tiba ada ajakan untuk bertemu. Kami pun membuat group chat. Pertemuan kami pun di tetapkan tanggal 15 Januari 2015 pukul 7 Malam. Tempat masih dibicarakan.

****

Tangal 15 Januari 2015

Pukul 5 sore, chat pun kembali terjadi. Ini untuk memastikan tempat pertemuan kami. Aku, nadia, dan ija saling berembut di line. Aku adalah penentu tempatnya. Terserah diriku akan bertemu di tempat mana. Kami pun memutuskan untuk bertemu di pantai. Tempat itu adalah tempat favorite kami. Tempat makan pisang epe di pantai dekat mesjid. Oke FIX!

Kamis, 15 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Today, I just stay at home. Preparing my self introduction, study plan, and edited my CV. Nothing much do. Sometimes I played with my nice. Sometimes played games.

Yah, just like that. Ate, drank, lay down my bed things that I did. Hmmm.. Laptop and phone is the media for today. Hufftttt.. Fighting!!!

Alhamdulillahirabbil`alamin.

Makassar, 15 January 2015

Rabu, 14 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

jaga kemenakanTiba hari dimana aku menjaga kemenakan lagi. Namun hari ini takka berlangsung terus menerus. Kakak memintaku untuk menjaga adik kecil yang baru berusia 4 bulan ini. Aku juga tak sedang sibuk. Tinggal dirumah adalah rutinitasku akhir-akhir ini.

Bermain bersama anak bayi memang kadang menyenangkan. Tapi kadang pula membuat jengkel. Bagian yang paling tak kusuka adalah ketika mereka menangis. Aku tak tahu harus berbuat apa. Dikasi susu botol tak mau, di ayun-ayun pun tak mau berhenti mengeluarkan tangisannya. Rupanya ia minta gendong. Kala di gendong ia pun akan menghentikan tangis itu.

,

Bismillahirrahmnairrahim.

Aku menangis. Aku tengah membaca file..
Tiba-tiba saja ayah menelfon.
“Itu berkasnya tidak ada yang bisa uruskan. Tidak ada yang tahu” ucapnya di telfon.
Aku pun tiba-tiba kesal. “Kenapa bisa? Kitamo saja yang urus” ucapku dengan nada sedikit kesal dan hampir menangis.
”Tidak bisaka saya, tidak saya tahu. Adaka disawah ini” ucap ayah.
”Ihh.. kitamo pergi. Kemarin kita bilang di Lolloe itu tempatnya” ucapku lagi masih dengan nada yang sama.
”Tidak ku mengerti saya. Apa di taukkanki kita” ucap ayah lagi.
”Pergi maki. Kalau sampai disana telfonma. Apa susahnya?”ucapku lagi.
”Begitukahh.. %^&*()))”entah apa lagi lanjutannya. Aku sudah tak mendengarnya.

Senin, 12 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

rute hari seninPagi-pagi aku mengantar kakak ke tempat kerja. Sekalian numpang mandi disana. hehehe.. Maklum air dirumah masih tak bersih. Aku pun berencana untuk stay. Namun, aku mengurungkan niatku. Akhirnya aku pun memutuskan untuk ke kampus. Aku sudah membuat janji dengan junior di tempatku kuliah S1.

Aku pun segera menuju ke sana. Aku harus buru-buru. Banyak hal yang harus di urus hari ini. Rute hari ini adalah Kampus – Kantor Imigrasi – Kampus – Kantor kakak – Rumah. Di kampus, selain bertemu dengan Syukur, aku juga akan bertemu dengan Ran. Aku harus membayar uang jaket untuk jaket persatuan kami. Jaket itu akan menjadi kenan-kenangan.

Okay, kini aku sampai di kampus. Saatnya menuju lantai 3 fakultas teknik jurusan elektro. Aku pun bertemu dengan syukur di laboratorium elekronika dan divais. Sesungguhnya, tujuanku ke sini adalah untuk mendapatkan installer windows 7. Aku ingin mengistal ulang laptoku. Ia sangat membuatku agak tak nyaman kali ini.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Magrib menjelang, aku sudah sampai di tempat kerja kakak. Aku pun menyempatkan diri menunaikan sholat magrib bersama kakak. Usai sholat, aktifitas kembali normal. Aku membuka laptop untuk mendowload dan menginstal aplikasi yang membutuhkan koneksi internet. Di tempat kakak internetnya lumayan bagus, walau kadang-kadang sinyalnya tumbul tenggelam.

“Evhy dimana?” chat nadia lewat BBM.
”Saya di jilc toddopuli nad” ucapku. Hari ini nadia ingin bertemu denganku. Kami lama tak berjumpa. Lama juga tak berkomunikasi secara intens. Ia sangat sibuk dengan urusannya di jakarta. Ia baru saja menyelesaikan kuliah S2 di Management ITB – UI, Jakarta.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Saat ini menjelang waktu-waktu pendaftaran KGSP. Aku mulai sibuk menyiapkan berkas-berkasku. Aku juga gencar untuk mendapatkan sebanyak-banyaknya informasi tentang pengurusan ini dan itu. Aku pun menghubungi beberapa teman yang cukup punya pengalaman.

Dari hasil komunikasi itu, aku mendapatkan banyak sekali informasi bermanfaat. Terutama dalam hal menerjemahkan dokument. Dokumen-dokument applikasi harus dalam bahasa inggris. Ijazah, Transkrip nilai, dan KTP orang tua yang harus di translasi ke dalam bahasa inggris.

Huffttt…

Minggu, 11 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

“Apa mau kerumah sakit?” ucapku di telfon. “Siapa yang sakit?”lanjutku. Aku tengah menelfon ayah. Kami berdua berencana pulang kampung bersama. Namun, entah mengapa tubuh ini terasa berat sekali. Aku pun berencana untuk tak pulang ke rumah. Mobil yang biasa menjemput ayah di rumah bisa menjemputku juga di tempatku menginap malam ini.

“Kakakmu. Ini mau ke rumah sakit Siloam” ucapnya.
“Ke sana juga katanya kakakmu” lanjutnya.
“OH OK! saya kesana” ucapku. Aku pun menutup telfon.

Malam ini pun aku terpaksa untuk mengendarai motor. Walau rasanya badan ini sudah rapuh, tapi aku harus bertahan. Ini untuk jiwa persaudaraan diantara kami. Aku dan kakakku yang tadinya akan menginap di tempatnya harus membatalkan niat itu.

Sebelum mencapai tempat tujuan, kami menyempatkan diri untuk makan. Kakak terserang rasa lapar. AKu hanya minum. Malam ini tak mood untuk makan. Seperti biasa, aku akan memesan minuman favorite-ku, es cincau ala ayam penyet ria. Enak bingit. Hanya saja, malam ini sedikit terlalu manis.

,

Bismillahirahmanirrahim.

I was thinker about rain yesterday. The rain suddenly came up today.  WOW! I realized that ALLAH swt. always know what I want. I get it!!! ALLAHHUAKBAR.. Alhamdulillah..

oh rain, do you know how much I miss you? You were not coming for 3 days. Where have you been? I miss hear the rain hit the roof. I miss hear the sound of you. I miss you so much. ALhamdulillah. Thank you Ya Allah.. you give me today ^^

Alhamdulillahirabbil`alamin ^^

Makassar, 11 Januari 2015

Sabtu, 10 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Baru saja aku sampai di rumah. Ayah menyambutku dengan senyumnya. Ia membukakan pintu. MAkasih Ayah ^^

Aku menyimpan tas di kamar. Kakan sedang berkumpuk di ruang depan. Entah apa yang mereka bicarakan. Aku pun bergabung dengan kakak untuk memastikan.

OH.. rupanya kakak membeli sebuah tempat makan.
“Kenapa beli beginian?” tanyaku pada kakak ketika melihat barang itu.
”Untuk dirimu itu” ucapnya.
”Oh?” ucapku. Aku pun mengambil barang itu. Kubuka pembungkus palastiknya dan melihat-lihat isinya. Lumayan untuk bawa bekal nih, ucapku dalam hati. Aduh.. kakak. Makasih banget!!! Padahal aku tak pernah minta. Kemarin sebenarnya aku minta di belikan tempat air minum. Aku sudah punya tempat minum dari kakakku yang ke-4. Ia pun akhirnya membelikan tempat bekal makan siang. Yeahhhhhh… Coooooooolllllllll

image1Medium

My New Stuff ^^

Alhamdulillah. Makasih kakak ^^

Alhamdulillahirabbil`alamin ^^

Makassar, 9 januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Hari ini aku akan mengadakan pertemuan dengan para member lontara project. Kali ini aku sudah janji untuk datang. Sebagai manusia yang bertanggung jawab, tentu harus memenuhi janji. Memenuhi janji, adalah salah satu karakter orang yang bisa dipercaya ^^"

Agar tak terbuai waktu. Kali ini aku datang lebih cepat. Jika tidak, aku akan stay di depan laptop dan bisa lupa waktu. Pada akhirnya aku akan terlamabat. Aku pun segera berangkat. Siang itu, lagit cerah. Matahari menyinari penjuru kota. Tak ada tanda-tanda akan hujan.

Pukul 2 lewat beberapa menit, aku pun sampai di tempat tujuan. Aku sedikit ragu dengan tempat ini. Entah ini tempat apa? it’s very not recommended. Layaknya sebuah café usually at least mereka punya wifi. Biasanya kalau kita stay lama, kita bakalan ditawari untuk pesan. Selama 2 jam aku disitu, tak ada seorang pelayan pun yang menanyaiku. Aku sih sedikit senang. Karena tak perlu memesan apa-apa disana :D

Jumat, 09 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

I ride my motorcycle tonight. I use my rain coat. Do you know the famous sentence “prepare an umbrella before rain”. I use it tonight. I made this sentence become “use the rain coat before rain” hehehe.

I didn’t use the rain coat yesterday. On the way my home, the rain suddenly fall. It made me bedraggled. I got cold. Lucky me, I don’t get flu and fever. Ohh.. Alhamdulillah, Thank you YA Allah…

Because of this experience, I used my rain coat before leaving the office. I was afraid if rain suddenly fall again. Ohhh… not get wet anymore. But what happen this night? it’s like the whether play with me. Rain not appear along my way go home. Actually, I was very satisfied with that. I didn’t need get cold from the rain.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Tonigh I think about a star
I look the sky in the night
On my way go home
There is no star

I ride my motorcycle
the wind on my face
I look the sky on my way go home
There is no star

,

Bismillahirrahmanirrahim.

“SMILE TODAY”

20150120_185153itulah tulisan depan noteku. Note ini selalu aku gunakan di tahun 2014 bahkan hingga sekarang. Note ini adalah tempat untuk menuangkan setiap Resolusi dan solusinya. Disini pula aku menuangkan setiap ide yang muncul di kepalaku. Cita-cita, nasehat, catatan kecil, rancangan usaha, dan ide kreatif lain teramu jadi satu dalam buku ini.

Buku ini akan menjadi salah satu bukti sejarah diriku. Ia juga akan menjadi nasehat dan memori yang tak ternilai harganya. SEtiap pelajaran hidupku juga kutuangkan disini. Note yang manis.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Hmmm… 2015 nampaknya penuh dengan warna ungu. Entah mengapa semua barangku yang baru warnanya ungu. Yeahhh..

20150120_183410

Alhamdulillahirabbil`alamin ^^

Makassar, 9 Desember 2015

Kamis, 08 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Hari ini aku terbangun dini hari. Tak ingin melewatkan kesempatan terijabahnya doa, aku langsung melangkah ke kamar mandi. Kubasuh bagian tubuhku untuk berwudhu. Lalu kutunaikan sholat untuk bermunajab kepadanya.

Sudah 7 hari ini hujan tak hentinya turun. Ia benar-benar mengguyur se-isi kota. Aku mulai risau. Hari ini aku ingin keluar. Kondisiku masih sedikit lemah. Rasanya masih sedikit mual bila kena air hujan ataupun sedang dingin.

Aku pun berdoa untuk hari ini.

Rabu, 07 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

secangkir tehAngin kencang mendera
Suara gemuruh hujan menggema
Para Atap rumah tak mau kalah
Senantiasa menerima terpaan air dari langi

Dibalik suara gemuruh
Suara lelaki menggema
Suara lelaki itu terdengar di telingaku
”Buatkan teh nak”

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Oh my blog. Hari ini aku membuka blogkku. Tiba-tiba saja terpikir kapan aku membuat blog ini. Hmmm… Aku pun membuka tulisan pertama. Postingan pertama adalah pada tanggal 13 Oktober 2010. Tanggal 13 Oktober pun aku tetapkan sebagai this blog anniversary.image

 

,

Bismillahirrahmanirrahim.

masuk kantorFinally, Saya menginjakkan kaki di kantor hari ini. Setelah sekian lama tak kemari, rasanya aneh juga. Rindu juga ternyata, apalagi sama wifi-nya. hehehe..

Hari ini aku sangat suntuk di rumah. Aku juga sangat ingin keluar untuk membeli buku agenda 2015. Kakak mengantarku ke toko alat tulis menulis terfavorite di Makassar. Aku pun mencari dan mencari. Sayang.. tak kutemukan. Akhirnya hanya membeli sebuah buku note. This note will be my note & story for my Resolution+solution in 2015. ^_^

Mumpung aku keluar, sekalian saja aku ke kantor. Kemarin mam laras juga menghubungiku tentang gaji. Hmmm.. sekalian aja buat ngambil gaji. hehehe..

Asyiikkk.. gajian. Yeah… Alhamdulillah^^

,

Bismillahirrahmanirrahim.

DropAku mengantar kakak ke rumah sakit. Ia juga terkena serangan muntah. Kemenakanku pun juga begitu. Dalam perjalanan menuju ke rumah sakit kami naik taxi. AC di taxi sangat dingin. Perasaanku mulai tak enak. Sekujur tubuhku dingin. Aku kedinginan.

Sampai di rumah sakit, kami langsung menuju UGD. Kakak dan anaknya terlihat lemas. Ia pun langsung dibaringkan di ruang UGD. Lama kelamaan aku menjadi mual. Perut ini terasa sakit. Rasanya ingin muntah.

Tak tahan, aku pun masuk ke kamar mandi. Aku langsung mengeluarkan isi dalam perutku. Ahhhhh.. leganya.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

the reasonAlhamdulillah. Setelah sekian lama mendekap di rumah, akhirnya aku bisa menghirup udara di luar. Rasanya segarrrr sekali walau badan ini sebenarnya masih sedikit lemah. Paling tidak diri ini sudah bisa bergerak bebas. Tak seperti beberapa hari ini.

Ada banyak alasan mengapa aku memilih mendekap di rumah:

Kamis, 01 Januari 2015

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Pagi ini aku terbangun tenang sambil mencari HP untuk melihat jam. Sudah pukul 6.51. Ahhhhhh.. aku belum sholat subuh. AKu pun segera menuju kamar mandi. Ah.. ada kakak di dalamnya. hujan di awal tahun

Ini adalah awal tahun dan aku memulainya dengan telat sholat subuh, Astagfirullah..

,

Bismillahirrahmanirrahim.

IMG_20141231_184559Today is the last day of 2014. Waktu yang tepat untuk mereview impian, perbuatan, dan memohon maaf atas segala khilaf dan salah. Akhir tahun yang se yogiaya di jadikan ajang introkpeksi diri kadang kala menjadi ajang untuk berfoya-foya.

Melepas akhir tahun memang moment yang senantiasa di manfaatkan sebagai moment mengesankan. Banyak orang yang menghabiskan waktu dengan orang-orang special bagi mereka. Ada yang bersama pacar, sahabat, dan keluarga. Aku salah satu orang yang senantiasa menghabiskan akhir tahun bersama keluarga.

Follow @hervianakamaluddin