Kamis, 28 April 2016

,

Bismillahirrahmanirrahim.

kebaikanMasih dari catatan lama. Kali ini tentang bentuk kebaikan dan manfaat untuk teman dan lingkungan. Apa sih manfaat yang sudah diberikan kepad teman dan lingkungan kita saat ini? Dari pada saya berbicara panjang lebar bikin kesal.. Langsung saja, kita baca yuk.

  • Menebar senyum.
    Sudahkah kita menebar senyum hari ini? Kalau ketemu sama saudara semuslim apakah kita akan tersenyum. Atau tersenyumnya sama orang yang dikenal saja? Ayooo ngakuuuu….. (padahal yang nulis juga biasa kayak gitu, peaceeee.. hihihihi)

Rabu, 27 April 2016

,

Bismillahirrahmanirrahim.

belajarSaya membuka catatan lama. Sebuah note kecil berisikan banyak hal. Hal-hal yang saya pelajari, perjalanan hidup, informasi beasiswa, dan informasi penting hingga tidak penting juga ada. Ini semacam menemukan harta karun terpendam. Mengapa? Karena Kata imam syafi’i, hal yang paling jauh di dunia ini adalah masa lalu. Takkan ada yang mampu merubah masa lalu walau ia baru tejadi beberapa detik yang lalu.

Oleh karenanya, catatan ini salah satu bukti sejarah kehidupanku di masa lalu. Ada hal menarik yang kudapatkan. Disana tertulis sebuah judul “Cara belajar baru”. Ini adalah hal yang saya tulis ketika saya baru saja menemukan cara belajar yang efektif. Entah ini baru bagi kalian atau tidak. Saya hanya ingin berbagi. Siapa tau saja kita ini sehati dalam belajar dan bisa menggunakannya sama-sama. Biar lebih bermanfaat.. Aamiin.

,

Bismillahirahmanirrahim.

kritikPernah di kritik ngga?? Pasti pernah dong ya… Atau ngga? seriusan? Ah, masa sih?? coba ingat-ingat lagi?

Ketika SD Saya pernah ditegur sama guru dan jadinya teman-teman sekelas mentertawakan diriku. Namanya juga masih anak-anak, ketika itu saya sungguh malu dan sakit hati hingga menghilangkan ke-PD-an berbicara di depan kelas. Padahal sebelumnya saya adalah orang yang sangat PD (hiksss.. mau nangis rasanya waktu itu). Ingin menghilang saja. Hati ini rasanya hancur berkeping-keping. Belum sembuh perihnya ditambah lagi kepingan yang coba kita kumpulkan, ia kembali diterpa badai lalu terjatuh dan hancur. Perih banget Bang. (alay.. mode on nih…)

Bagi kamu yang pernah atau bahkan sekarang sedang mengalaminya. Yuk kita baca seksama tips berikut. Agar hati yang hancur tadi dapat terkumpul dan bersatu utuh kembali. Jika terjadi lagi, kita sudah memiliki senjata dan tameng untuk melawan dan menghalau badai kritikan atau teguran perih yang menerpa.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

loseDari tadi di depan laptop. Tapi bingung mau tulis apa. Akhirnya mengambil kerjaan lain. Hmmm… Ada baiknya latihan menjawab soal test TOEFL lagi. Saya pun move on dari tempat dudukku dan meletakkan laptop di samping tempat duduk. Kulangkahkan kaki ini ke kamar tempat soal itu berada. Dengan sigap, kuambil soal-soal itu lalu menuju ke tempat semula, ruang tamu.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

ice creamPagi menjelang siang, saya berangkat kerja bersama ifha. Untuk ke kantor sebenarnya gampang tinggal lurus, belok kiri atau kanan jika di perlukan. hehehe… bercanda. Beberapa hambatan kami lalui. Padatnya kendaraan sedikit menghambat laju motor. Akhirnya sampailah kami di sebuah persimpangan lampu merah.

Bang!!!

Terdengar suara gesekan motor yang tersandung kala menaiki tanjakan jalanan beton. Motor terasa bergoyang. lama-lama semakin bergoyang.
”Ban-nya kempes ya?” ucap ifha.
”Sepertinya, iya” ucapku.

,

Bismillahirrahmanirrahin.

7hck2Kreatif.. Hmmm.. Menurut kamu, kreatif itu apa? Kalau saya sih kreatif itu, melakukan sesuatu yang berbeda dari yang lain dengan segala sesuatu yang kita punya. Versi kamu bagaimana?? dan apakah kamu termasuk orang kreatif yang seperti itu?

Oh iya, menurut kamu mengapa sebagian orang lebih kreatif dibandingkan sebagian yang lainnya? Apakah itu mereka dapat sejak lahir? ataukah ada hubungannya dengan kebiasaan-kebiasaan yang kita lakukan? Hmmm…

Setelah membaca sebuah artiket “7 Habits that Kill Creativity” ternyata kreatifitas seseorang bukan hanya bawaan dari lahir namun tergantung pula pada kebiasaan yang ia lakukan selama ini. Apa saja sih kebiasaan itu. Mari kita intip penjelasan berikut.

Minggu, 24 April 2016

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Beberapa waktu lalu saya telah selesai membaca sebuah buku. Judulnya “Allah cukuplah Engkau jadi penolong” karya seorang penulis buku best seller, Ahmad Rifa’i. Satu hal yang sangat saya ingat dari semuanya. (Bukan berarti hanya ini yang berarti, ya.. Banyak banget pelajaran yang dapat diambil dalam buku ini). Hanya saja, yang paling dan akan selalu teringat adalah hal berikut.

“Ubalah apa yang tidak kamu terima, namun terimalah apa yang tak bisa kamu ubah” –Kata-kata bijak-

Ini adalah nasehat yang sangat mengena untuk diriku sendiri dan bisa jadi kamu juga termasuk didalamnya.

Selasa, 12 April 2016

,

Bismillahirrahmanirrahim.

JBS 3

Hay.. HAy… jumpa lagi di tips part-3. Sudah baca part 1 dan part 2? kalau belum cek dulu yaa hehe..

Oh iya, tips-tips ini sebenarnya kumpulan tips dari beberapa blogger asal luar negeri. Diakhir part ini, kalian dapat mendownload file tipsnya. Di setiap tulisan, saya menambahkan beberapa penjelasan dari tiap tips yang ada. Penasaran apa tips selanjutnya?

Check it dot.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

JBS 2Bagaimana tips part 1? semoga dapat di amalkan. sebenarnya itu pengingat juga untuk yang nulis dan memposting tulisan ini (alias saya sendiri hehehe). Oh iya, Masih berminat melanjutkan ke part-2? Hmmm… Oke deh.. Ini nih beberapa tips lagi agar kita dapat mensukseskan blog yang kita punya menjadi lebih baik dalam memberi informasi dan bermanfaat bagi umat. Langsung aja deh ya..

,

Bismillahirrahmanirrahim.

JBS

Punya waktu luang? Ngga tau mau ngapain? Punya banyak ide tapi pusing mau share ke siapa? Siapa yang bakalan dengerin? Teman pada sibuk? Hmmm.. mungkin yang satu ini bisa menjadi pilihan tepat buat kamu untuk mengisi waktu luang menjadi bermanfaat bagi diri sendiri dan orang lain. Yup! sesuai judulnya, pastinya NGE-BLOG!!! Kegiatan ini bisa menjadi kegiatan positif, berbagi, berbisnis, dan lainnya.

Saya baru saja membaca artikel tentang “20 Quick Tips : to make blogging way esier”. Maksudnya 20 tips singkat yang membuat nge-blog mudah. Saya akan berbagi apa saja tips-tips yang saya dapatkan. Ini saya tulis ulang berdasarkan versi bahasa saya, ya. Smile

,

Bismillahirrahmanirrahim.

BlankIni adalah lanjutan tulisan dari “English/Language Teaching Methode” sebelumnya. Saya menjanjikan sebuah tips bagaimana cara mengatasi blank dalam kelas.

Apa yang akan kalian lakukan kelas pada saat siswa menanyakan sebuah kata ataupun kalimat lalu tiba-tiba kita sebagai teachernya blank, lupa, atau bahkan tidak tahu dengan apa yang dimaksud dengan pertanyaan tersebut. Inilah tips yang diperoleh dari hasil training waktu lalu.

,

BIsmillahirrahmanirrahim.

teachingDua hari yang lalu tak sengaja mengikuti training teacher di kantor. Tiba-tiba saja di minta untuk mendengarkan micro teaching dari teacher candidat. Usai mejalani micro teaching mereka pun mendapatkan training singkat untuk mengenai metode teaching. Ini sedikit review dari training tersebut. Ada juga beberapa tips mengenai bagaimana cara mengatasi masalah yang sering muncul pada saat mengajar. Misalnya tiba-tiba lupa kata-kata yang ditanyakan oleh siswa. Bagaimanakah cara mengatasinya? Baca hingga akhir yaa. Semoga bermanfaat.

1. Scene Setting

Di tahap awal ketika mengajar, mulailah dengan scene setting. Artinya menset keadaan awal. untuk meng-engage siswa agar memperoleh gambaran tentang materi yang akan di pelajari hari itu. Bentuknya dapat bermacam-macam. Misalnya,

,

Bismillahirrahmanirrahim.

kamarkuCuaca akhir-akhir ini cukup panas. Apalagi bila berada di rumah di ruangan dalam kamar yang jauh dari jendela. Ya.. Allah.. pengapnya minta ampun. Keringat bercucuran dimana-mana. Tapi entah mengapa saya tetap betah di kamar.

Saya sangat menikmati waktu sendiri dalam kamar. sesekali saya melangkahkan kaki keluar dan membuka pintu. Setiap kali membuka pintu, angin sepoi-sepoi rasanya bertiup. Dengan lembutnya ia menyentuh tubuh ini. Ia memberi hawa segar yang nyaman. Alhamdulillahirabbil`alamin. Kesenangan terasa karena ada kesedihan. Kenyaman terasa karena ada kesusahan. Sama halnya yang kurasakan. Setelah kepanasan, keringatan, tiba-tiba angin berhembus melegakan raga.

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Untuk lulusan SMA/SMK/sederajat tahun 2013-2016

Ingin Kuliah di Turki..
Ingin Menuntut Ilmu di perpaduan negeri Asia dan Eropa
Ingin berkenalan dengan berbagai Bangsa di Dunua
Ingin mandiri dengan penuh pengalaman hidup..
Ingin tinggal di negeri dengan 4 musim...
Ingin menggapai masa depan nan gemilang.....

Kastamonu Universitesi ( https://en.m.wikipedia.org/wiki/Kastamonu_University) adalah sebuah Universitas milik pemerintah Turki yang berlokasi di wilayah Kastamonu, Turki (www.kastamonu.edu.tr).

Selasa, 05 April 2016

,

Bismillahirrahmanirrahim.

Hari ini mendapatkan pelajaran berharga. Semoga kelak bisa tertanam dalam diri maupun keturunan-keturunanku dan manusia lainnya.

Lihatlah sekeliling kita. Lihatlah orang-orang yang kita kasihi dan cintai.
Dan di dunia ini, kita semua percaya bahwa hukum alam berlaku.

"Siapa yang memberi dengan tulus, maka ia akan mendapatkan cinta dan kasih sayang"

"Manusia menjadi kuat karena ada hal yang ia lindungi. Itu memberikan kekuatan dalam bingkai harapan untuk terus hidup demi orang-orang yang ia cintai"

Follow @hervianakamaluddin