Selasa, 27 Desember 2016

,
Bismillahirrahmanirrahim
Design by ev
Biasanya saya mengecek HP di waktu-waktu tertentu, beruntung ketika membuka sebuah aplikasi chat saya tiba-tiba mendapati list undangan untuk mengikuti kegiatan bersama smartfren. Saya serta-merta mendaftar untuk mengikuti kegiatan tersebut dan alhamdulillah terpilihlah saya sebagai salah satu undangan yang diundang melalui email.

Pada tanggal 16 Desember 2016 tepatnya hari jumat pukul 17.00 WITA, saya pun sudah berada di tempat gathering bersama rekan-rekan blogger yang lain. Acara ini dimulai pukul 17.30 WITA dan berlangsung sekitar 2-3 jam.

Adapun hal-hal yang kami lakukan dalam acara ini adalah:

  1. Saling mengenal
    Tak kenal maka ta'aruf dong. Oleh karenanya, ketika acara ini dimulai para petinggi-petinggi dari smartfren yang menghadiri acara ini langsung memberikan beberapa penjelasan tentang acara dan melakukan perkenalan singkat tentang dirinya beserta staf-staf yang hadir. Ketika magrib tiba, kami di persilahkan break terlebih dahulu sambil menyantap minuman yang telah dipesan sebelumnya.

    Ketua Komunitas AM tengah menceritakan tentang sejarah singkat AngingMammiri.org
    Usai sholat magrib, kami pun kembali bersua di MAMA CAFE lantai 3. Saatnya memasuki agenda perkenalan para bloger. Disini kami di persilahkan untuk memperkenalkan diri satu persatu yang mana dihadiri oleh sekitar 15-an bloger dari komunitas Anging Mammiri Makassar. Selama ini, komunikasi kami kebanyankan lewat group chat. Terima kasih untuk acara ini karena memberikan ruang bagi saya pribadi untuk mengenal wajah-wajah bloger lainnya di dunia nyata. Dalam acara ini, saya sebagai blogger benar-benar merasa bahwa Smartfren memang ingin bersilaturahmi dengan kami para blogger. Terbukti dengan agenda acara perkenalan satu-satu para bloger dan blog kami masing-masing ini. Suasana yang tercipta layaknya gathering dimana dilakukan dengan santai dan penuh canda tawa.
  2. Berbagi Info dari para crew Smartfren 4G LTE
    Sebenarnya saya adalah salah satu pengguna smartfren Mifi 4G karena sang kakak membelinya beberapa bulan yang lalu. Saya pun cukup menikmati kecepatan dari penggunaan Mifi ini. Beberapa manfaat yang saya rasakan adalah dapat nge-blog lancar, nonton streaming film di HP lancar, download pun juga lancar. Pokoknya selama penggunaan Mifi ini saya merasakan kelancaran "beroperasi" di dunia maya alias internet.

    Para peserta tengah memperhatikan percobaan fitur baru di HP smartfren
    Nah, bang Andika - salah satu digital marketing dari Smartfren 4G LTE yang langsung di datangkan dari Jakarta menjelaskan kepada kami tentang proses sebuah produk yang diluncurkan oleh smartfren dari pembuatan ide hingga sampai ke tangan konsumen. Smartfren sangat peduli dengan customer experience dari para penggunanya dengan menjalani beberapa prosedure standar yang telah dibuat. Berdasarkan yang saya tangkap dari penjelasan beliau bahwa produk-produk smartfren ini dapat digunakan oleh semua kalangan khususnya menengah ke bawah. Jadi setiap orang dapat menikmati kemudahan yang ditawarkan oleh smart phone dengan harga yang variatif bergantung pada spesifikasi produknya. Bagi saya harga yang ditawarkan oleh smartfren cukup terjangkau namun belum tentu bagi sebagian orang, karena kata terjangkau bergantung pada daya beli masing-masing orang, ya kan?
  3. Makan-makan
    Ini adalah hal yang paling menyenangkan, eh.. #uuppss.. hehehe.. Yup, di malam yang dingin itu saya pun berkesempatan memakan bubur kacang ijo dengan santannya yang selama ini sudah jarang saya temui. Alhamdulillahirabbil`alamin.. makanan ini mengingatkan saya tentang penjual bubur kacang ijo yang suka lewat depan rumah pagi-pagi sebelum ke sekolah. Walau rasanya tak sama paling tidak membuat hati baper #eh.. maksudnya membuat hati senang.

    Makan bubur kacang ijo. Yummyyy :)
  4. Bagi-bagi Mifi
    Disini tidak ketinggalan untuk bagi-bagi produk smartfren yaitu Andromax M3Y dan smartfren Andromax A. Selamat ya bagi yang menang live tweet dan mendapatkan hadiah. By the way, walau ngga' ada kesempatan menang alhamdulillah di jum'at yang berkah ini saya tetap kebagian Andromax M3Y karena termasuk kedalam list orang-orang yang dikirimi email alias 10 pendaftar pertama. Makasih kakak-kakak yang telah men-share list pendaftaran. Saya jadi bisa menikmati paket data gratis nan lancar dari perangkat ini. :)

    Yeah.. Gratisan Paket Data dan Mifi. Alhamdulillah
Saya sungguh berterima kasih telah diundang ke acara ini. Semoga silaturahmi antar bloger dan smartfren tetap dapat terjalin dengan baik. Untuk kakak-kakak yang baru saya kenal dan baru mengenal saya di acara ini, salam kenal ya :) :)

Generasi Bloger Generasi 4G Smartfren
Pict by Zilqiah (qiahladkiya.com)

Alhamdulillahirabbil`alamin
Makassar-Barombong, 27 Desember 2016



Senin, 19 Desember 2016

,
Bismillahirrahmanirrahim
Design by ev
Beberapa kegagalan kadang terjadi dalam hidup ini namun sebenarnya kita tak perlu khawatir karena seperti quote diatas, jika plan A tidak berhasil maka masih ada huruf lain sebanyak 25 huruf untuk menggantikannya seperti plan B , C, dan seterusnya. Oleh karenanya, dari pada kita berpikir terlalu banyak tentang kegagalan kita ada baiknya kita memikirkan tentang hal-hal positif dan mensyukuri apa yang telah Allah swt. berikan kepada kita sembari meningkatkan kemampuan diri dan terus belajar untuk memantaskan diri menjadi orang yang lebih baik.

Jadi sebelum pergantian tahun ini, kiranya kita perlu menimbang-nimbang tentang rencana yang akan dilakukan di tahun 2017 nanti. Jika belum, kalian dapat membaca tulisan ini sebagai referensi. Siapa tau kalian tiba-tiba mendapatkan insight out (terinspirasi) dari tulisan ini (hehehe.. PD banget). So, inilah 5 hal yang paling ingin saya wujudkan di tahun 2017 nanti.

  1. Kuliah Gratis S2 di Luar Negeri dengan Beasiswa

    Siapa yang tak ingin kuliah gratis di luar negeri? (huh? kamu ngga? hmm.. ya udah deh.. saya tetap cerita ya hehe..) Kuliah S2 di Luar Negeri sudah menjadi cita-cita saya sejak lulus kuliah tahun 2012 (kebayang umurnya berapa :D ). Saya pun terus berusaha untuk menggapai impian yang satu ini dengan berbagai usaha. Mulai dari mengikuti kursus bahasa inggris dan TOEFL, mencari informasi beasiswa, bahkan menjajali website kampus-kampus ternama yang termasuk dalam daftar universitas yang di tanggung oleh pihak pemberi beasiswa. Kursus bahasa inggris sangat diperlukan guna memenuhi persyaratan dasar pada setiap beasiswa yang terbuka, yaitu kemampuan bahasa inggris yang dibuktikan dengan salah satu sertifikat entah itu TOEFL ataupun IELTS. Di tahun 2014 score TOEFL ITP saya yaitu 470.  Kebetulan beasiswa KGSP - beasiswa yang diberikan oleh pemerintah Korea Selatan - tidak mensyaratkan minimal score kemampuan bahasa. Dengan gagah berani saya pun mengajukan aplikasi beasiswa dengan nilai tersebut untuk pada februari 2015. Alhamdulillah, saya lulus tahap pertama dan gagal di tahap terakhir.. hikss..

    Kegagalan ini tidak menghentikan langkah saya untuk apply di tahun berikutnya walau pada akhirnya gagal lagi. Di tahun yang sama saya berusaha meningkatkan kualitas penguasaan bahasa inggris. Akhirnya usaha pun membuahkan hasil, nilai 573 pada score TOEFL membuat saya dapat mengajukan aplikasi beasiswa LPDP batch 4. Namun sayang, saya gagal di seleksi wawancara setelah sebelumnya lolos seleksi administrasi.

    Putus asa namanya jika kita berhenti setelah gagal. Jadi di tahun 2017 nanti saya ingin berusaha lagi. Dimanapun negaranya nanti saya rela saja selama itu gratis hehehe.. Saat ini saya ingin mencoba beberapa beasiswa, yaitu beasiswa Fullbright-Amerika, DAAD-Jerman, dan KGSP-Korea. Doakan yaa :)

  2. Rajin menulis hal-hal yang bermanfaat dan inspiratif

    Beberapa waktu lalu saya memutuskan untuk memakai domain dengan nama sendiri. Semenjak berpindah ke top level domain a.k.a domain berbayar blog saya jadi lebih produktif. Tidak hanya dari segi tulisan namun juga dari segi rejeki, Alhamdulillah... Jadi bisa dibilang blog ini membiayai dirinya sendiri. Dengan perpindahan ini saya sungguh berharap dapat lebih produktif lagi dalam menyediakan informasi-informasi bermanfaat di blog ini.

  3. Umrah Bareng Ayah

    Ini adalah hal yang paling ingin saya wujudkan dalam hidup saya. Sebagian hati saya masih terasa hampa karena belum dapat mewujudkan ini. Ingin rasanya berdampingan bersama ayah mengelilingi ka'bah mengucapkan puji-pujian kepada Allah swt. Untuk mewujudkan ini, saya pun menyisihkan penghasilan yang diberikan oleh-Nya dan segera mendaftarkan diri untuk program 2018. Huh? 2018? Hmm.. sebenarnya #Resolusiku2017 juga termasuk di dalamnya dimana saya sudah meniatkan ini di tahun 2017. Hanya saja program yang insya Allah akan saya daftar akan berangkat di tahun 2018. Mohon doanya ya kawan-kawan semoga di perlancar dan di berkahi oleh Allah swt. Aamiiinn.

    Mau banget ke sini
    sumber gambar: google
  4. Traveling

    Keinginan lain adalah traveling di salah satu tempat wisata di Indonesia kalau bisa sih di luar negeri hehehe. Tempat wisata yang paling ingin saya kunjungi di Tahun 2017 adalah Jogja, Bali, dan Korea Selatan. Bali dan Jogja adalah daerah yang paling terkenal dan banyak dikunjungi oleh wisatawan, jika ada kesempatan dan rejeki tentu saya pun takkan melewatkan tempat ini. Untuk sekarang negara yang paling ingin saya kunjungi adalah Korea Selatan (ketahuan deh pecinta DraKor alias Drama Korea.. hehe). Sebenarnya bukan hanya karena saya suka drama Korea tetapi karena memang saya jatuh cinta sama budaya negeri gingseng ini. Saya sungguh terkesima dengan bahasa dan sejarahnya yang masih terjaga hingga saat ini. Disana saya sangat ingin mengunjungi mesjid utama di Kota Seoul dimana saya bisa menjumpai saudara sesama muslim dari kalangan masyarakat Korea. Asyikkannnn...

    Sembari menabung untuk Umroh, saya juga menyisihkan uang untuk ini. Rencananya akan backpacker-an bareng kakak-kakak tercinta. Semoga bisa menjadi liburan keluarga tahun depan. Aamiinnn

    My traveling wish list 2017
    sumber gambar: google
  5. Menang Lomba Blog ataupun Giveaway

    Nah, ini ih yang dinanti-nanti. Sebagai blogger tentu memenangkan lomba blog adalah achievement yang patut di perjuangkan. Mengapa? Karena dengan memenangkan sebuah kontes blog kita menunjukkan bahwa tulisan kita memang berkualitas dan layak untuk dikonsumsi para pembaca kita. Namun, bukan berarti yang ngga menang lomba ngga layak ya.. Hanya saja salah satu pengakuannya adalah memenangkan blog competition.

    Hal lain yang menjadi benefit of winning a blog competition diantaranya adalah dapat hadiah (bisa berupa uang atau barang.. yeaahhhhh), meningkatkan peluang dalam mendapatkan job review, dan tentunya bisa lebih dikenal banyak orang yang akan menjadi nilai tambah dalam penentuan rate card untuk permintaan job review serta menambah teman baru (ini nih yang paling asyik :P ). Salah satu kontes blog yang paling menyenangkan adalah GiveAway. Ini dikarenakan di GiveAway (GA) biasanya memberikan tema-tema yang unik seunik hadiah-hadiahnya. Ikut GA memberikan kita kesempatan lebih dekat dengan blogger lainnya utamanya yang mengadakan, apalagi ketika kita memenangkannya.

    Saya benar-benar ingin memenangkan lomba blog karena selama berkiprah di dunia perbloggeran saya belum pernah menang sama sekali. :'( Namun harapan saya adalah tahun 2017 nanti dapat menjadi tahun paling menyenangkan, berlimpah rejeki, memenangkan beberapa kompetisi, produktif, dan bermanfaat selalu. Oleh karenanya, saya mencoba mengikuti GiveAway dari teman blogger dengan nama blog hidayah-art.com. Sekedar info, GA #Resolusiku2017 ini adalah kompetisi GA pertama yang saya ikuti. Sebelum-sebelumnya tidak pernah sempat mengikuti GiveAway teman blogger lainnya karena sempat beralih ke dunia lain selain nge-blog. Pengumuman pemenang akan diumumkan sekitar tanggal 20 Januari 2017. Itulah kenapa saya sangat ingin mengikuti GA ini dan memenangkannya akan menjadi awal terbaik di tahun 2017 nanti. Aamiinnn.. 
Eh iya, kalau kalian apa nih resolusi 2017 nanti? Yukk segera pikirkan rencanamu dan tulis sekarang juga. Apalagi kamu bisa berkesempatan memenangkan hadiah dari #FirstGiveAway ini. By the way, tulisan ini di ikutkan dalam Hidayah-Art First Giveaway "Resolusi Tahun 2017 Yang Paling Ingin Saya Wujudkan".



Selasa, 13 Desember 2016

,
Bismillahirrahmanirrahim

Malam ini masih dalam penjagaan. Terjaga dalam keheningan ditemani suara tv yng sedang menayankan sebuah film layar lebar "99 cahaya di langit eropa". Saya tak terlalu memperhatikan.  

Saya tiba-tiba focus kepada pesawat di dari vienna ke paris. Bukan ini daerahnya yang menjadi perhatianku. Namun perpindahan sebuah pesawat. Tiba-tiba saja saya teringat sebuah rencanaku tahun ini. Saya sungguh berusaha untuk mendapatkannya,  namun mungkin doa dan usahanya kurang kencang atau  belum saatnya  dan yang pasti belum rejekinya. 

Sekarang sudah memasuki bulan desember, saya pun tak lulus beasiswa ke luar negeri tahun ini. Saya juga belum bisa mewujudkan salah satu impian saya yakni menginjakkan kaki di negeri gingseng.  Tak terasa air mata ini menetes. Entah mengapa keinginan ini tampak begitu jauh seiring waktu. Apalagi ketika melihat teman-teman yang telah menapakkan kaki di negeri impian masing-masing. Rasa ini sedikit goyah iri sedikit menyapa namun aku tahu harus segera ditepis dan dibuang sejauh mungkin.  

Hmmmm.. Kutepis segera air mata yang sudah jatuh di pipi.  Untunglah ruangan ini gelap dan hanya disinari oleh cahaya tv dan seberkas cahaya dari lampu kamar mandi. Teman sekamarku tentu tak dapat melihat air mata yang sesaat menetes. 

Wahai hatiku.. Jangan sedih ya.. Kamu tak boleh patah harapan. Tumbuhkan keyakinan bahwa suatu saat nanti kamu akan kesana di waktu terindah yang telah disiapkan oleh Allah swt. Kuatkan keyakinan ini dan jangan menyerah. 

Hal lain yang juga belum dapat terwujudkan adalah umrah atau naik haji bersama ayah mengunjungi baitullah dan melepas rindu dengan berziarah ke makam Rasulullah shollallahu alaihi wasallam. Sungguh ingin sekali diri ini berkunjung menghadapMu,  lebih dekat dengan Mu, beribadah kepadaMu dengan sepenuh hati dan jiwa raga. Berserah diri kepadaMu dengan tulus ikhlas untuk mendapatkan rahmat dan ridho Mu Ya Allah.. Ya Rabb.. Hamba benar-benar ingin menjelajahi bumi menuntut ilmu menelusuri sejarah peradaban Islam dan menambah keteguhan iman hamba. Aamiinn.. 

Alhamdulillahirabbil'alamin. 
Makassar-shelter,  
13 Desember 2016



Sabtu, 10 Desember 2016

,
Bismillahirrahmanirrahim
Design by ev
Sejak  hari  rabu  kemarin tanggal 8 Desember 2016, orang-orang  kembali ramai  di  group  LPDP. Itu  karena besoknya tanggal 9 Desember 2016 adalah waktu  yang  ditunggu-tunggu, yup! Pengumuman  kelulusan  seleksi  tahap  ke-2 alias  seleksi  subtantif LPDP  batch 4 tahun 2016. Semua  orang  deg-degan termasuk  diri  saya  ketika  memasuki detik-detik  pergantian  hari. Selama  ini saya  berusaha  menyibukkan  diri  agar tidak  terlalu  kepikiran. Apapun  hasilnya, saya  sudah  berusaha  dan  menyerahkan segalanya  pada  Allah  swt.

Apa yang akan kamu lakukan ketika di hari pengumuman yang kamu tunggu-tunggu hasilnya?  Hmmm.. Pertanyaan ini tiba-tiba saja muncul ketika teman saya meminta untuk membagikan suntikan-suntikan kebahagiaan. #tsaahhh mengapa iya meminta?  Karena di hari pengumuman LPDP kemarin (read: 9 Des 2016) kami berdua mendapat kabar yang sama, yakni tak lulus seleksi substantif LPDP. Sedang  di hari  itu saya berkata bahwa saya sungguh bahagia di hari itu.


Sebenarnya bohong kalau saya bilang tidak sedih,  tapi kesedihan ini dikalahkan oleh kebahagiaan tak terduga.  Ketika di waktu pengumuman saya menunggu di sebuah tempat makan fastfood yang menyediakan wifi gratis dan lumayan cepat.  Tempat itu berada di dalam pusat perbelanjaan jl.ratulangi dengan jam buka 24 jam.  Yang berdomisili di Makassar pasti tahu tempatnya apalagi orang yang saya temani. Hehehhe

Ada dua kebahagiaan utama yang saya dapatkan:
  1. Saya chat dengan teman-teman di salah satu group line dan benar-benar mengubah mood saya. Tadinya,  mata ini mulai merasakan seberkas air menumpuk di ujung mata kala melihat email dengan judul "informasi ketidak lulusan.... ". Tanpa harus membuka lagi sudah dipastikan saya tidak lulus namun jari ini tetap saya mengklik ingin mencari tahu isinya. Banyak dari teman-teman bertanya tentang hasilnya,  tentu saja saya harus jujur. Mereka pun satu persatu memberikan semangat dan seperti biasa "sabar.. Masih ada kesempatan kedua. Coba lagi.. " atau "sabar yaa.. Belum rejekinya.. Sudah berusaha.. " atau "semangat yaa.. " semua kata-kata itu sudah di prediksi sebelumnya. Ketika air mata ini hampir tumpah yang  kadang-kadang diselingi canda tawa dari teman-teman di group,  ada satu chat yang paling saya suka dan tak terduga "Lahaula Walakuwata Illabillah... Allahu akbar.. " Ya Allah.. Pas saya baca sungguh terasa ketenangan dalam hati. Seperti ada yang menenangkan lubuk hati,  sejuk,  tenang,  dan damai bercampur jadi satu. Oleh sebabnya setiap kali terasa ingin menangis saya akan mengucapkan kata-kata tersebut. Terima kasih teman-teman :)
  2. Di tempat tersebut saya sedang menantikan pertemuan penting untuk membedah blog. Ini yang paling saya tunggu-tunggu. Ketika mereka berdua datang,  betapa senangnya hati ini.  Hari ini saya akan membantu mereka "mempercantik" blog.  Besar harapan saya untuk bisa bermanfaat dan membantu mereka walau saya sendiri sebenarnya masih harus belajar banyak. Alhamdulillah.. Kakak yang lucu nan imut-imut itu merasa senang sekali melihat perubahan wujudnya #eh salah perubahan blognya. Betapa  senangnya  diri  ini  melihatnya  bahagia :)
Bersama  kak  ratna  dan  ifha. Pict  by  kak  ratna 😊
Yeahhh.. Selesai sudah kegiatan hari ini. Sekitar pukul 9 malam saya pun kembali ke rumah, prediksi saya adalah saya akan menangis di rumah namun nyatanya tidak sama sekali. Saya bahagia sekali akhirnya bisa berada di rumah setelah dua hari menghabiskan waktu jaga di tempat kerja. Alhamdulillahirabbil'alamin. Ketenangan datang selalu menghampiri. Ketika menyampaikan ke kakak-kakak di rumah yang selama ini selalu dan setia mendukungku,  mereka juga memberikan feedback yang tidak berlebihan dan kami tersenyum bersama. 

Hal yang kupelajari hari ini adalah keluarga,  teman,  dan berserah diri kepada Allah swt. adalah hal yang terpenting dalam hidup melebihi apapun. Ia akan mendatangkan kebaikan dan kebahagian dalam segala kondisi. Merekalah yang akan menghibur dan kemudian Allahlah yang memberikan ketenangan. My happy day during my unaccepted announcement is really something that i wanna share to all of you. I just want to say "kebahagiaan itu selalu berada disamping kita dan ketenangan itu adalah kunci kebahagiaan dimana semua itu diberikan oleh Allah swt. Terima kasih ya Allah.. Alhamdulillahirabbil'alamin. Lahaula wala kuwwata illabillah.. Allahhu Akbar.. " 

Semangat selalu kawan!!  Jangan bersedih terlalu larut dan carilah kebahagiaanmu. :)

#special thanks for my families, kak ratna,  ifha,  fullbright crew,  irda,  agrie,  manda,  asdy,  sir ardy,  sir ab,  sir muchlis, my  friends  that  i  cannot  mention  one  by  one, dan MAMs  semuanya
#I am Blogger and I am happy with anything about blogging 

Alhamdulillahirabbil'alamin.. Makasih  ya  Allah :)

LOVE YOU MY LIFE - DECEMBER BAHAGIA

Makassar-shelter  latimojong, 
10 Desember 2016 

Kamis, 01 Desember 2016

,
Bismillahirrahmanirrahim

Penetapan10 Ikon Kuliner Kota Makassar ini pertama kali di tetapkan dalam acara Festival dan Forum F8 oleh Pemerintah Kota Makassar. Setelah berbagai pertimbangan dan penilaian, akhirnya inilah 10 Ikon Kuliner Makassar 2016 yang ditetapkan oleh pemerintah Kota Makassar.

  1. Coto Makassar
Dalam acara sosialisasi Penetapan Ikon Kuliner Kota Makassar beberapa waktu lalu, Makanan khas kota Makassar dengan dua persepsi. Sang pembicara mengungkapakan bahwa sebagian orang mengatakan bahwa dulunya makanan ini disajikan khusus untuk Keluarga Kerajaan Kota Makassar ada juga yang mengatakan makanan untuk Pengawal Kerajaan di masa itu. Ada pula yang mengatakan bahwa Raja mendapatkan bagian daging sedangkan selain daging di peruntukkan untuk para pengawal kerajaan.

Sumber gambar : Presentasi Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif
Makanan ini khas dengan bumbunya dengan isi daging ataupun jeroan dari sapi yang kemudian di iris-iris kecil. Kita dapat memilih sendiri isi coto kita, apakah daging, hati, paru, atau campur. Ini tergantung dari selera masing-masing. Biasanya saya akan mencobakan isi daging kepada teman saya yang datang dari Negara lain. Coto ini pula bisa dinikamti bersama ketupat. Harganya berkisar Rp. 10.000,- hingga Rp. 30.000,- tergantung di warung mana kita membelinya.
,
Bismillahirrahmanirrahim

Tulisan ini adalah tulisan ke-2 dari acara Sosialisasi Penetapan Ikon Kuliner Makassar.

Setelah potensi dan tantangan yang dihadapai dalam pengembangan industri kuliner yang telah di paparkan pada tulisan Apasih Penetapan Ikon Kuliner Makassar? Mari kita beranjak pada identifikasi dan proses penilaian hingga akhirnya di tetapkanlah 10 Ikon Kuliner Kota Makassar.

Terdapat sekitar 120 Makanan yang berpostensi untuk menjadi Ikon Kuliner Makassar. Ke-120 Makanan ini kemudian dipilih berdasarkan beberapa penilaian, yaitu:
  •  Orisinalitas Produk
  •  Potensi Ekonomi dan Pencitraan Pariwisata
  •  Proses Produksi
  •  Karakteristik Khas Kuliner

Orisinalitas Produk
Tentu saja hal yang paling utama dalam penilaian ini adalah keaslian produk kuliner dimana memang di produksi oleh masyarakat di Kota Makassar. Aspek lain dari penilaian ini adalah makanan kuliner tersebut dikonsumsi, mudah ditemudak di Kota Makassar, dikenal secara luas baik dikalangan lokal, nasional, maupun manca Negara.

Potensi Ekonomi dan Pencitraan Pariwisata
Pada aspek ini yang dinilai adalah terdapatnya usaha/ industri komersial yang telah memproduksi dan memasarkan kuliner tersebut dan popularitas kuliner yang digemari oleh masyarakat dan wisatawan

Proses Produksi
Pada proses produksi ini bahan yang terkandung dalam resep haruslah mudah didapatkan di pasar dan terdapat bahan subtitusi yang lazim dan mudah didapatkan. Proses produksinya pun mudah dibuat, termasuk peralatan yang dibutuhkan pun tersedia banyak. Hal lainnya adalah variasi komposisi bahan yang digunakan untuk dapat memperkaya cita rasa juga bisa dilakukan.

Karakteristik Khas Kuliner
Penilaian terakhir adalah cirri khas kuliner tersebut. Hal ini berhubungan dengan defenisi dari makanan kuliner itu sendiri. Selain itu, makanan tersebut dapat dikomsumsi secara umum dengan mempertimbangkan aspek religius penikmat kuliner (halal food), memenuhi aspek gizi dan kesehatan, memenuhi kaidah presentasi kuliner, dan dapat disajikan pada seluruh kondisi, mengingat beberapa jenis kuliner khususnya kuliner tradisional berhubungan erat dengan aspek kultural. Masing-masing dari penilian memiliki indikator dengan memberikan nilai dari 1-5 untuk setiap kategori penilaian. Untuk file lengkap tentang kriteria penilaian, silahkan menghubungi saya.

Selanjutnya memasuki tahap survey setelah proses identifikasi. Survey yang dilakukan adalah sebagai berikut:
  1. Dilaksanakan selama kurang lebih 25 hari  
  2. Responden sebanyak 2. 109 orang
  3. total pilihan sebanyak 4.303 pilihan jenis kuliner
  4. Jumlah responden berdasarkan Kota asal adalah sebagai berikut:
    1. Kota Makassar sebesar 88%
    2. Sulawesi Selatan sebesar 10%
    3. Kota Jakarta dan daerah lain sebesar 1%
HASIL SURVEY

Dan inilah reportase hasil survey pilihan responden:
  1. Coto Makassar sebanyak 350 Pilihan
  2. Pisang ijo sebanyak 346 Pilihan
  3. Pallubasa sebanyak 266 Pilihan
  4. Sop Saudara sebanyak 261 Pilihan
  5. Konro Bakar sebanyak 245 Pilihan
  6. Pallumara sebanyak 227 Pilihan
  7. Pisang Epe sebanyak 227 Pilihan
  8. Mie Kering sebanyak 226 Pilihan
  9. Jalangkote sebanyak 221 Pilihan
  10. Konro sebanyak 218 Pilihan
  11. Songkolo sebanyak 208 Pilihan
  12. Pallubutung sebanyak 208 Pilihan
  13. Baroncong sebanyak 203 Pilihan
  14. Otak-otak sebanyak 202 Pilihan
  15. Ikan Bakar Parappe sebanyak 186 Pilihan
  16. Nyuknyang sebanyak 171 Pilihan
  17. Nasi Kuning sebanyak 162 Pilihan
  18. Lumpia sebanyak 141 Pilihan
  19. Kepiting Lada Hitam sebanyak 121 Pilihan
  20. Ikan Pallu Kaloa sebanyak 114 Pilihan
 Dari hasil survey inilah kemudian ditetapkan 10 IkonKuliner Kota Makassar.
Semoga informasi ini bermanfaat. Terima kasih.

Alhamdulillahirabbil`alamin
Makassar-Barombong, 1 Desember 2016
,
Bismillahirrahmanirrahim.

Kemarin, senang sekali bisa berkesempatan menghadiri acara Sosialisasi Penetapan Ikon Kuliner Makassar. Acara ini di buka oleh Dinas Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Kota Makassar, Ir.H.Rusmayani Madjid, M.Sp dan dihadiri oleh perwakilan ibu-ibu PKK dari 14 Kecamatan, Institusi Pendidikan, Komunitas Blogger, dan perwakilan beberapa Hotel-Hotel di Makassar.

designed by ev
Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan Ikon Kuliner Makassar yang telah ditetapkan sebelumnya dimana ikon ini akan menjadi delegasi pariwisata kota Makassar untuk mengangkat citra Kota Makassar di level nasional maupun internasional dalam bidang Kuliner. Adanya kegiatan ini diharapkan agar terjadinya synergy antara PKK, institusi pendidikan, dan Blogger untuk menyediakan informasi ataupun mengembangkan kuliner Kota Makassar sehingga citra kuliner dapat lebih dinikmati dan diketahui oleh masyarakat secara luas. Hotel-hotel di Makassar pun diharapkan agar dapat bekerja sama dalam menyediakan kuliner-kuliner ini sebagai sajian khas Kota Makassar untuk para wisatawan dan tamu-tamu mereka dengan berpatokan pada 10 Ikon kuliner Kota Makassar yang sudah di tetapkan.

Salah satu hal yang melatar belakangi Penetapan Ikon Kuliner ini adalah adanya potensi besar Kota Makassar dalam hal kuliner. Potensi-potensi tersebut adalah sebagai berikut:
  1. Produk makanan dan minuman ternyata banyak diminati oleh masyarakat dan wisatawan. Misalnya Coto adalah yang paling  banyak diminati sehingga perlu untuk ditingkatkan
  2. Pertumbuhan bisnis makanan makin berkembang secara signifikan, sehingga bisnis makanan kuliner pun bisa dilakukan dan dikembangkan
  3. Makanan dan minuman ikut berkontribusi dalam promosi pariwisata
  4. Adanya ciri khas untuk peningkatan potensi kekayaan etnis dan budaya Kota yang heterogen
  5. Dapat menjadi usaha dan lapangan pekerjaan bagi masyarakat
  6. Meningkatkan daya tarik wisatawan
  7. Pertumbuhan signifikan dari gourmands (pencinta makanan dengan cita rasa khas)
  8. Menggali dan melestarikan kuliner sebagai identitas masyarakat
  9. Meningkatkan citra destinasi
  10. Mendorong minat kunjungan wisatawan
  11. Meningkatkan potensi ekonomi dan pendapatan masyarakat
  12. Mempromosikan dan mengenalkan kekayaan budaya masyarakat
  13. Memperluas kesempatan kerja dan lapangan usaha
  14. Meningkatkan PAD
  15. Mendorong penyerapan produk-produk pertanian, perkebunan, peternakan dan perikanan
  16. Mambangun masyarakat yang sehat dan sejahtera
Potensi-potensi ini memberikan beberapa peluang yang dapat dikembangkan oleh pemerintah Kota Makassar untuk meningkatkan citra kulinernya sebagai berikut:
  1.  Kuliner sebagai gaya hidup masyarakat modern
  2. Cita rasa kuliner yang sangat eksotis
  3. Kuliner sebagai makanan sehat
  4. Metode memasak yang lebih atraktif
  5. Ketersediaan bahan baku lokal
  6. Identitas budaya masyarakat

Setelah beberapa peluang dan potensi-potensi yang ada tentu ada pula beberapa tantangan yang dihapadi oleh pemerintah dalam pengembangan industry kuliner di Kota Makassar. Adapun tantangan yang dihadapai, yaitu:
  • Pola hidup latah masyarakat
  • Apresiasi terhadap kuliner masih rendah
  • Identitas makanan belum tereksplorasi
  • Kreativitas dan penyajian masih sangat konvensional
  • Belum ada standardisasi produk
  • Promosi dan pemasaran masih terbatas
Nah, Sosialisasi Penetapan Ikon Kuliner Makassar ini adalah salah satu langkah awal pemerintah untuk menghadapi tantangan-tantangan yang ada. Hal ini patut untuk di apresiasi. Dengan kegiatan ini diharapkan akan sangat membantu dalam merumpun pihak-pihak terkait yang akan dapat berkerja bersama-sama dalam peningkatan kulitas kuliner di Indonesia, khususnya Kota Makassar.

Sebelum penetapan ikon kuliner ini tentu ada beberapa hal yang dilakukan diantaranya proses identifikasi, proses penilaian berdasarkan survey, dan barulah ditetapkan berdasarkan hasil suvey. Adapun list identifisaki Kuliner Makassar dan proses penilaiannya dapat dibaca di : Identifikasi Penilaian Ikon KulinerKota Makassar.

Para peserta sosialisasi
Yang paling berkesan dari acara ini adalah ketika pemateri Bapak DR. H.Samsul Rizal, S.sos, M.Pd, Pakar kuliner Makassar, mengingatkan tentang budaya makan sebelum saya merantau ke daerah Makassar di tahun 2007. Selama saya tinggal bersama orang tua, ketika waktu makan tiba Ayahlah yang harus dipersilahkan makan terlebih dahulu. Tidak boleh makan sebelum Ayah makan atau Ayah sudah mempersilahkan makan, jika belum dipersilahkan maka jangan makan terlebih dahulu karena itu tidak sopan. Jadi rindu sama kampung halaman.

Penyampaian materi oleh Narasumber
Satu hal lagi, pakar Kuliner kita menjelaskan beberapa filosofi beberapa kuliner  Kota Makassar dalam acara ini. Penyampaiannya cukup apik dan informatif namun masih berdasarkan beberapa isu-isu saja belum merujuk kepada sebuah referensi tertulis. Oleh karenanya, ketika ditanya tentang referensi atau siapa saja orang-orang yang dapat ditemui untuk mendapatkan referensi terkait beliau belum dapat memberikan rujukan namun beliau sangat tertarik untuk bekerja sama dengan berbagai pihak dan membuat sebuah proyek untuk itu. Beruntung, seorang perwakilan dari Asiosasi Perusahaan Jasa Boga Indonesia (APJI) DPD Sulawesi Selatan, Bapak H.Lukman, memaparkan bahwa dari APJI ini memiliki program kerja untuk menerbitkan Buku Resep 4 Etnis di tahun 2017 dengan menyertakan filosofi makanan tersebut seperti makna moral, kesehatan, dan sejarahnya. Beliau juga mengajak semuanya untuk dapat bekerja sama dan berkontribusi dalam menjalankan program kerja ini. Selain itu, beliau juga menghimbau agar para instansi atau masyarakat yang bergerak dibidang kuliner dapat bergabung di APJI karena ada banyak pelatihan-pelatihan bidang kuliner serta dapat membantu biaya modal untuk UKM (Usaha Kecil Menengah) hingga 25 juta rupiah tanpa anggunan dengan beberapa syarat.

Cukup sekian cerita mengenai Sosialisasi ini, dari tadi pasti menunggu apa saja sih yang masuk ke dalam 10 Ikon Kuliner Makassar saat ini? Mari mapir Inilah Dia 10Ikon Kuliner Makassar.

Alhamdulillahirabbil`alamin
Makassar-Barombong, 
1 Desember 2016

Follow @hervianakamaluddin