Senin, 03 Desember 2018

5 Tips Hidup Sehat Ala Evhy

Bismillahirrahmanirrahim

Kalau boleh jujur, saya pun sebenarnya butuh saran untuk hidup sehat. Pasalnya, diri ini cukup tidak memenuhi syarat hidup sehat dalam kehidupan sehari-hari saat ini. Namun, tenang saja! Meski saya jarang melakukannya saat ini, beberapa tahun lalu saya sempat menerapkan gaya hidup sehat sebagai berikut.

Olahraga Senam Pagi

Olahraga pagi dengan senam ini cukup mengeluarkan banyak keringat. Ini membuat tubuh saya ringan dan segar di pagi hari. Apalagi ditemani dengan angin sepoi-sepoi dari jendela atau pintu yang dibuka. Konon katanya, keringat saat berolahraga plus tiupan angin pagi yang mengenai wajah yang berkeringat akan membuat wajah kita bersih dan cerah. Mungkin ini salah satu rahasia kenapa dulu saya jarang sekali berjerawat. Bagi yang ingn tahu tips dan manfaat olahraga pagi bagi saya, silahkan berkunjung ke tulisan tersebut ya.

Minum Air Mineral

Banyak orang di luar sana yang lebih suka minum kopi. Saya pribadi sebenarnya bukan melarang, namun hanya menyarankan untuk mengurangi porsinya dan lebih banyak minum air putih. Kalian pasti sudah tahu bahwa air mineral yang bersih adalah kebutuhan primer yang harus selalu ada. Air mineral juga memilki banyak manfaat bagi tubuh, seperti menjaga kesehatan tulang, mengatur lemak tubuh, menjaga tekanan darah, menghindari penyakit jantung, menyehatkan pencernaan dalam tubuh, meningkatkan daya ingat otak, baik untuk perawatan kulit, dan masih banyak lagi. Kalian bisa googling 1000 manfaat air mineral bagi tubuh, akan beribu-ribu artikel yang membahas tentang hal ini bahkan dalam banyak versi bahasa.

Makan buah

Mungkin sebagian orang sudah tahu bahwa makan buah juga memiliki banyak manfaat bagi tubuh utamanya bagi buah yang banyak mengandung vitamin C. Hal ini sangat baik untuk menjaga ketahanan tubuh sehari-hari. Saya biasanya makan buah sebelum makan, atau dalam sehari biasanya hanya makan buah. Biasa juga mengganti makan malam dengan makan hanya buah. Ini bukan dalam rangka diet mengurangi makan, tapi dalam rangka diet memperbaiki pola makan atau keseimbangan gizi yang masuk dalam tubuh. Biasanya saya makan ayam setiap hari dan jarang makan buah disela-selanya karena tak tersedia setiap hari di rumah. Oleh karena itu, untuk menyeimbangkan gizi, sehari saya makah hanya buah saja dan minum air mineral.

Makan Sayuran

Ini adalah hal yang paling jarang saya makan. Dulu tak suka makan sayuran. Namun, setelah membaca bagaimana manfaatnya terhadapa tubuh, saya pun jadi suka dan selalu mencari sayuran jika ke suatu acara entah kawinan, akikahan, dan acara lainnya. Soalnya di rumah kadang jarang masak, dan malas masak juga --” hhehe . So, buat kalian yang dimasakkan sayuran atau rajin masak tiap hari, jangan pernah melewatkan menu ini.

Minum Susu Murni (tanpa gula)/Minuman Vitamin C/Madu

Nah, ini dia minuman paling andalan selain air mineral, susu murni. Jika habis begadang beberapa hari, minum ini seperti malaikat kuda putih yang dikirimkan oleh Allah Subehana Waa Ta’ala. Miniman ini memberikan kekuatan luar biasa dan membuat tubuh yang tadinya drop jadi sehat kembali. Kadang- kadang juga diganti dengan minuman yang mengandung banyak vitamin C atau madu.

Anyway, apapun makanan yang kalian makan, semoga kita tetap berpegang teguh pada pedoman hidup kita yakni Al-Qur’an. Yakni : makanlah makanan yang didapat dengan cara yang baik,  bersih, lagi halal. Ini yang paling penting! Dijamin Sehat selama tidak berlebihan, karena berlebihan dalam memakan sesuatu itu tidak baik! – evhy kamaluddin

“Dan sesungguhnya pada binatang ternak itu benar-benar terdapat pelajaran bagi kamu. Kami memberimu minum dari pada apa yang berada dalam perutnya (berupa) susu yang bersih antara tahi dan darah, yang mudah ditelan bagi orang-orang yang meminumnya.” (Q.S. An-Nahl: 66)

“Kemudian makanlah dari tiap-tiap (macam) buah-buahan dan tempuhlah jalan Tuhanmu yang telah dimudahkan (bagimu).  Dari perut lebah itu keluar minuman (madu) yang bermacam-macam warnanya, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia. Sesungguhnya pada yang demikian itu benar-benar terdapat tanda (kebesaran Tuhan) bagi orang-orang yang memikirkan. (Q.S. An-Nahl : 69)  

Inilah 5 tips hidup sehat versi saya. Bagiaman dengan kalian? Ada saran supaya bisa lebih hidup sehat lagi? Segera beritahu ya di kolom komentar. Paling tidak, hal tersebut akan menyelematkan seorang manusia yang membaca tulisan ini beserta komentar-komentarnya.

Tulisan ini diikutkan dalam #BPN30DayChallenge2018 #bloggerperempuan #Day12

Alhamdulillahirabbil`alamin

Makassar-Barombong,

3 November 2018, 1:18 AM! 

28 komentar:

  1. tips tips diatas sdh hampir semua pernah dlakukan kec senam pagi haha, kayaknya terakhir waktu sma pas pelajaran olahraga hahaha dan klo mau dlakukan sekrng luar biasa magernya ahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahha.. Memang butuh niat yang cukup untuk bisa konsisten kak. Makanya saya biasanya senam klo lagi pengen aja atau merasa hidup ini cukup berat mari melepas bebannya melalu keringat hasil olahraga. Menger jaki maksudku? 😆

      Hapus
  2. Ternyata salah satu penyebab wajah cerah dan ceria itu adalah keringat karena berolah raga dipagi hari. Alhamdulillah say sudah coba praktekkan kak. Cuman itu... pulangnya dari olahraga langsung ngopi... hehehe.... semoga bisa mempraktekkan cara hidup sehat ala kakak Evhy

    BalasHapus
    Balasan
    1. Jadi berefekji ke wajahta kak? Apakah ada perubahan setelah berolahraga keringat-keringatan di pagi hari?

      Hapus
  3. Masya Allah tipsnya bagus sekali, dilengkapi dengan ayat Al Qur'an.

    Semoga sehat selalu, ya Evhy.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiinnn.. Makasih doanya mami ery. Semoga mami ery sekeluarga juga sehat selalu ya. Aamiinn 😘

      Hapus
  4. Semakin bertambah umur akan semakin terasa pentingnya gaya hidup sehat. Sekarang saya baru berusaha menerapkan gaya hidup sehat, setelah mulai terasa ada yang nda beres sama badan hahaha

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betul sekali daeng. Sekarang pun saya harus mulai memperhatikan ini kembali setelah hiatus beberapa lamanya. Olahraga sudah harus menjadi kebiasaan karena manfaatnya yang banyak 😊

      Hapus
  5. Kak, saya jarang olahraga, suka minum kopi dan tidak suka makan sayuran. Adakah tips sehat selain yang di atas? 😄

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmmm.. Boleh di googling aja kak. Mungkin ada, ini berdasarkan pengalaman saja tentang gaya hidup sehat yang saya terapkan dan berusaha untuk selalu diterapkan 😅

      Hapus
  6. Yg paling efektif dan sering sy lakukan itu poin 2 yang minum air putih hahahaaa

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus banget kak. Ini adalah segalanya kak, pernah dengar wawancaranya beauty vlogger juga kalau untuk membuat kulit lebih sehat banyak-banyak minum air putih, kurang lebih seperti itu kak

      Hapus
  7. Iya, perlu semua. Air putih harus mencukupi 2 liter. Paling bagus yang bermineral atau air alkaline.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak. Tapi ada juga yang bilang, minum air putih sesuai kebutuhan. Jangan diapksakan minum 2 liter jika memang tidak dibutuhkan. Intinya saya minum air putih ketika haus atau lagi mau minum aja 😆

      Hapus
  8. Tipsnya termasuk sederhana dan mudah untuk dilakukan, semoga bisa istiqomah aplikasikan 5 tips sehat ala Evhy ini di kehidupan sesungguhnya biar sehat selalu, aamiin

    BalasHapus
    Balasan
    1. Aamiinn kak Unga. Tips ini memang general banget kak dan buat saya yang mager ini jadi sesekali harus ba get olahraga biar nih badan tetap mendapatkan haknya 😆

      Hapus
  9. Dulu saya sempat menjalani pola makan food combining. Sarapan buah, ndak minum selain air putih dan jus buah/sayur, makan sayur terutama yang mentah, dan ndak makan karbo dan protein hewani bersamaan. Hasilnya enak sekali sih di badan. Segar dan nda gampang sakit. Sayangnya, pola makan itu kalah sama bakso dan gengnya...

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahahahha.. Iya dih kak. Makanan sehat biasanya kalah dengan makanan enak 😆 dan saya pun begitu. Oleh karenanya, butuh olahraga untuk mengimbangi semua hal tersebut

      Hapus
  10. Makan Buah-buahan ini saya suka sekali, makan sayur2an juga, tapi problem ku kadang malas masak 😂

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahhaa. Ini adalah problem kita berdua kak. Saya aslinnyami kodong malas masak. Tapi semoga bisa rajin masak. Aaminnn 😊

      Hapus
  11. Selalu berpikir positif juga mungkin bisa masuk tips untuk tetap sehat. Biasanya kalau keseringan mikir yang gak baik, yang jelek-jelek, curigaan sama orang, gosipin orang..malah bikin pikiran gak sehat. Hahahah. Iya gak sih?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Betull sekali kak. Cocok sekali ini. Dari pada mikirin orang lain yang ngga-ngga mending tidur atau baca buku atau main game 😆 tips apaan ini?

      Tapi baca Al-Qur'an lebih baik kak 😊

      Hapus
  12. Saya mi ini jarangku minum air putih
    Air berwarna terus biasanya
    Itu jg makan buah jarang jg ternyata
    Huhuhu mau coba terapkan dlu ini pelan tp pasti

    BalasHapus
    Balasan
    1. Semangat kak qiah.. Perbanyak makan buah mungkin boleh jika jarang minum air putih karena buah adaji kandungan airnya juga. Tapi kalau mineralnya yang dicari tentu air mineral yang kadar mineralnya tingga mesti nyetok kak 😊

      Hapus
  13. Kalau saya nda minum susu dan minuman berkafein karna nda baku cocok sama kulitku hehe. Saya cuma minum air putih dan jus buah sayur tanpa gula. Tapi sampai sekarang masih suka begadang. Mungkin ada tips ta untuk tidur lebih awal(?)

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, sama ini masalahta kak. saya juga masih susah tidur malam. paling cepat tidurnya jam 1 malam :(

      Hapus
  14. Poin air putih yang selalu dicerewetika sama Anbhar, karena suka duduk bede maka minum air putihku harus lwbih banyak. Kadang Saya minum air putih kalau berasa Haus pi, padahal kan Haus merupakan pertanda tubuh sudah dehidrasi. Seharusnya minum sebelum haus

    BalasHapus
    Balasan
    1. nah, saya juga sering begini kak. hauspi biasa baru pergi minum karena kalau sudah di depan laptop kadang lupa segalanya :D makanya haruska sebenarnya banyak-banyak juga minum air putih atau siap sedia air putih di dekatku :D

      Hapus

Terima kasih sudah mampir. Semoga bisa bermanfaat selalu :) Amin.
Jangan lupa komentarmu ya, karena komentarmu adalah semangatku untuk terus berbagi ^^)

Komentar yang mengandung SARA, link hidup, dan spamming akan dihapus ya.. Terima kasih atas perhatiannya :)


Follow @hervianakamaluddin