Senin, 17 Desember 2018

Rekomendasi Aktivitas Berfaedah di hari Libur

Bismillahirrahmanirrahim

Sesungguhnya tulisan ini cukup biasa dan mungkin kalian sudah sering sekali melakukannya. Jadi, tulisan ini diperuntukkan bagi orang yang berul-betul bingung untuk menemukan aktivitas-aktivitas yang sedikit berfaedah di waktu senggangnya utamanya di hari libur. Di sini kalian juga sekalian mengetahui manfaat dari aktifitas-aktifitas tersebut.

Membaca

Aktifitas yang satu ini tentu sangat-sangat banyak manfaatnya, utamanya menambah pengetahuan kita. Manfaat lainnya adalah memperkaya kosa kata, melatih konsentrasi dan meningkatkan daya ingat, meransang otak, dan dapat mengatasi atau mencegah beberapa penyakit seperti stress dan penyakit Alzheimer. Intinya aktifitas ini dapat menaambah kecerdasan kita yang membuatnya sangat berfaedah.

Bagi kalian yang tidak suka membaca, mulailah untuk melakukan aktifitas ini mulai dari topic-topik yang ringan. Kalian dapat membaca dari sebuah buku, artikel pendek, cerita pendek, novel fiksi ataupun non fiksi, dan lain sebagainya. Kalian juga dapat bergabung di beberapa klub buku untuk meningatkan motivasi belajar.

Bersih-Bersih

Bersih-bersi h rumah mungkin merupakan kegiatan yang cukup melelahkan dan menyita waktu. Namun, jangan salah kegiatan ini memiliki banyak manfaat. Media merdeka.com menyebutkan beberapa manfaat dari bersih-bersih, lima diantaranya adalah sebagai berikut:

  • Membakar kalori. Semakin kalian bersemangat untuk bersih-bersih rumah, semakin banyak pula kalori yang akan terbuang
  • Mengurangi stress. Sebuah penelitian membuktikan bahwa membersihkan rumah selama 20 menit akan menurunkan rasa cemas dan stress sebanyak 20%. Hmmm.. Pantas saja, kalau lagi stress berat, saya suka sekali membersihkan rumah dan merapikan kamar.
  • Mengurangi gejala alergi. Bersih-bersih rumah artinya membersihkan debu, kuman, dan kotoran yang dapat menyebabkan alergi.
  • Meningkatkan konsentrasi. Kegiatan ini mampu meningkatkan konsentrasi sebab kalian dituntut untuk menata rumah dengan rapih dan teratur serta membersihkan hingga ke sudut-sudut secara detail.
  • Meredakan amanah. Bersih-bersih rumah dapat menjadi pelarian positif saat sedang marah. Ketika rumah menjadi bersih akan membuat perasaan juga menjadi lebih baik.

Join Kegiatan Sosial

Bagi kalian yang sumpek tinggal di rumah dan lagi mager untuk bersih-bersih atau membaca buku. Pengennya keluar rumah melakukan aktifitas tertentu yang bermanfaat. Mengikuti kegiatan sosial dapat menjadi salah satu alternatif. Selain kegiatannya yang bermenfaat, membantu sesama merupakan kegiatan yang sangat dianjurkan dalam kehidupan bermasyarakat. Apalagi dapat bernilai pahala di akhirat kelak jika dilakukan dengan ikhlas.

Hangout with Family or Friends

Tidak ada kegiatan paling asyik lainnya selain jalan-jalan bersama teman atau menghabiskan waktu bersama keluarga. Walaupun begitu, aktifitas ini sedikit tricky. Kita benar-benar harus memperhatikan aktifitas yang dilakukan selama kegiatan kumpul-kumpul ini. Jangan sampai lebih banyak gossip tak penting atau memegang smartphone. Paling tidak, kalian bisa lebih intens dalam berbicara mengeluarkan pendapat tentang topik-topik tertentu yang bermanfaat dan menambah wawasan.

Demikian rekomendasi kegiatan di hari libur ini. Adakah diantara kita yang melakukan salah satu atau bahkan kalian pernah melakukan semua itu secara bergantian di hari libur? Ataukah kalian punya rekomendasi kegiatan lainnya yang juga mengundang manfaat bagi diri sendiri maupun lingkung sekitar kita. Yuk, share di komentar.

Tulisan ini diikutkan dalam #BPN30DayChallenge2018 #bloggerperempuan #Day20

Alhamdulillahirabbil`alamin

Makassar-Antang,

16 Desember 2018, 1:49PM!

22 komentar:

  1. selain kegiatan diatas, aku mau nambahin satu mbak, nonton film/drama korea hehe biasanya yang satu ini sangat ampuh membunuh waktu klo buat aku heheh

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya ngga masuki nonton drama atau film, karena sangat riskan kak. (padahal dulu nonton mulu meski ngga libur heehhe). Kalau kegiatan ini saya masih berada diantara berfaedah apa engganya, tergantung dari sudut mana kita melihat. Jika bisa mengambil manfaat darinya tentu akan berfaedah 😊

      Hapus
  2. Kegiatan andalan gue itu hangout.. Tapi ini lagi musim hujan biasa terkendala hangoutnya, ,terpaksa kegiatan indoor aja, seperti main games bareng teman.. Hehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya kak, musim hujan memang kadang kala membuat mager. Main game juga tergantung apakah bermanfaat atau tidak bai kita dan ornag lain. Jika dirasa bermanfaat maka tentu akan ada faedahnya kak. Saya juga kadang2 main game bareng kakak-kakak buat seru2an sesaat klo lagi di rumah. Lepas itu, sibuk lagi sama gadget masing2 😅

      Hapus
  3. Hari libur? Wah sayang banget kalau gak dimanfaatin ya. Apalagi jika bertepatan libur dengan anggota keluarga. Traveling, jalan-jalan, yang bersifat outdoor.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Klo imom nih emang selalu travelling bareng keluarga yaa.. Jadi saya ingat sekali kata-katanya: "liburan waktunya packing-packing" 😍

      Hapus
  4. Barusan mempraktekkan isi post ini dan hati rasanya lebih enak. sekarang tinggal menikmati segelas kopi dan baroncong sambil baca-baca blog. terima kasih atas sarannya kak

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, mantap sekali kak. Duduk-duduk sambil menikmati baroncong dan segelas kopi (meski saya memilih teh atau coklat hangat di cuaca yang dingin), apalagi sambil membaca 😍👍

      Hapus
  5. Asiek betul kegiatannya kak Aslinami berfaedah. Kakak kenapa ndk kita masukkan masak masak? Hm atau karna setiap hariji kapang masak di. Hehehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Nah iya, lupaka. Tapi mungkin karena masak-masak bisa dimasukkan dalam hangout bareng keluarga di hari libur. Padahal beda maknaya 🙈🙈🙈 soalnya kadang saya ke rumah kakak atau kakak ke rumah untuk masak-masak di hari libur 😂

      Hapus
  6. Kalo blogwalking masuk aktifitas berfaedah ji kan kak? Haha. Ini blogwalkingma di blogta. Makin kesini kuliat makin rajinki ngupdate di kak? Mauka juga deh rajin update blog. Hehe.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahhaha. Thank you kak yan sudah blogwalking ke sini. Kalau blogwalking mah, sepertinya masuk di aktifitas membaca. Membaca kan ngga harus buku ya? Tapi mungkin sy terlalu menekankan ke buku ya di atas? 😂 Alahamdulillah, agak rajin satu bulan terakhir karena memang lagi ikutan challenge menulis selama 30 hari, Alhamdulillah jadilah 30 tulisan 😊

      Hapus
  7. Dari semua rekomendasi diatas, kayaknya saya pikih Hangout with Family or Friends deh. So membaca dan bersih2 bisa kapan saja hehee

    BalasHapus
    Balasan
    1. iya kak, apalagi kalau temannya datang dari jauh, mendingan kita ngebolang bareng-bareng 😊

      Hapus
  8. Hm, alternatif yang menarik. Kutambahkan satu ya, berkelana di gunung-gunung. Selamat liburan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Wah, boleh banget nih kak fadli. Ini bisa masuk di hangout bareng diri sendiri, family, atau teman. Anyway, selamat liburan juga.

      Hapus
  9. Kalau saya paling suka mi yang membaca itu. Sayangnya masih lebih pilih membaca lewat smart phone. Kalau baca buku agak dipaksa pi hehe tapi mulai sekarang akan ku biasakan mi baca lebih banyak buku

    BalasHapus
    Balasan
    1. Bagus banget kak afni. Sebenarnya ngga harus membaca buku yang edisi printed(cetaknya), ada juga buku yang bisa di baca lewat hp jika lebih nyaman baca via hp. Baca artikel pendek-pendek di blog juga salah atu aktivitas membaca yang asyik 😍

      Hapus
  10. setuju bangeet kak tips berfaedahnya saat liburan . btw ada saran buku bacaan yang rekomen ?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hmm.. Kalau saran buku sebenarnya agak susah menyarankannya. Tapi saya suka buku-buku yang ditulis sama Ahmad Rifa'i Rifran, Ustd. Felix, asma nadia (tapi bukan novelnya). Soalnya saya tidak begitu suka baca novel. Tapi sekarang mau mencoba belajar baca novel dan semoga bisa memperoleh manfaat darinya 😊

      Hapus
  11. Semua rekomendasinya sangat pas. Tapi kalau untuk membaca, saya selalu lakukan sekalipun tidak libur hasilnya kerjaan terbengkalai gara-gara membaca hehehe..jangan dicontoh yah

    "main" sama keluarga atau teman memang asyik tapi saya sering terjebak ke dalam jebakan "gossip" batman. Ini juga jangan ditiru.

    Libur kali ini saya gunakan untuk merenovasi dapur, bukan sayaji yang kerja tapi jadi mandor dadakan.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Hahhaha.. Bunda dawiah deh. Selalu bisa memberikan insight dari setiap hal suka sekaliii. Semoga dapurnya cepat kelar ya 😊

      Hapus

Terima kasih sudah mampir. Semoga bisa bermanfaat selalu :) Amin.
Jangan lupa komentarmu ya, karena komentarmu adalah semangatku untuk terus berbagi ^^)

Komentar yang mengandung SARA, link hidup, dan spamming akan dihapus ya.. Terima kasih atas perhatiannya :)


Follow @hervianakamaluddin